Яндекс.Метрика

Куриная слепота

Куриная слепота

В поговорки балаковцы не верят, а потому, зная, где могут «упасть», не спешат стелить соломку

Ведь безопасность – штука дорогая, хлопотная. То ли дело родное русское «авось». В ЗАО «Птицефабрика «Балаковская», видимо, надеются только на то, что пронесет. И ничего более страшного с работниками птицефабрики и любителями куриного мяса не случится.

Сегодня главной угрозой как для крупного птицеводческого хозяйства, так и для частника стало заболевание, известное как «птичий грипп».

Упомянутое предприятие – один из крупнейших в области производителей мяса птицы. Ее поголовье колеблется в пределах 260 тыс. особей. Естественно, что на фабрике должен действовать закрытый режим. На практике это выглядело бы почти как в сказке: и зверь не пройдет, и мышь не проскочит, и птица не пролетит… Ваш покорный слуга без проблем просочился на режимный объект и погулял по его территории, распугивая стаи ворон и бродячих собак. Не увидел разве что мышей…

Судьба фабрики, созданной в 1978 году, после начала перестройки стала, увы, печальной. Особенно балаковским птицеводам досталось в конце 90-х – начале нового тысячелетия. Сначала их дернул лукавый завязать партнерские отношение с известным в определенных кругах предпринимателем Гулади Пипия, закончившиеся введением арбитражного управления и банкротством. Но и это еще не все. Новый управляющий оказался человеком весьма предприимчивым, похлеще самого Гулади Эрастовича. Все закончилось громким скандалом, уголовным делом и приговором. Управляющему суд дал два года лишения свободы условно. В итоге Фемида оставила у разбитого корыта всех основных кредиторов, а сама фабрика за бесценок (9 млн. рублей) ушла сначала в одни руки, затем была быстренько перепродана балаковскому предпринимателю Владимиру Соловьеву за 22 млн. Впрочем, в ту пору по аналогичным схемам имущество уходило направо и налево оптом и в розницу.

Новый частный хозяин перепрофилировал производство на выращивание бройлеров. Как нам стало известно из достоверных источников, претензии к руководству птицефабрики, применяемым на ней «технологиям» и соблюдению эпидемиологической безопасности возникли практически сразу. Предписания об устранении нарушений, административные наказания следовали одно за другим. Дошло даже до попытки приостановить деятельность предприятия в судебном порядке.

Как утверждают работники самой фабрики, все началось с того, что кому-то очень не понравилось, что тракторные тележки, груженные живой (и полуживой) птицей, практически ежедневно курсировали от села Подсосенки, где располагается предприятие, через весь город в убойный цех ОАО Мясокомбинат «Балаковский», учредитель которого, кстати, родной брат г-на Соловьева. Сама по себе неприятная картина в сочетании с фобией птичьего гриппа не могла остаться незамеченной. В распоряжение редакции попали сразу два акта, подписанных госвет­инспектором по БМО Дмитрием Архиповым, датированных одним числом – 15 февраля 2006 года. В обоих документах Дмитрий Евгеньевич указывает, что на птицефабрике не работает убойный цех, и устанавливает сроки устранения непорядка. Правда, в одном акте на это хозяину отводится всего 10 дней, а в другом – целых восемь месяцев. Видимо, проверка старалась не перегнуть палку и не особо ущемлять деловых, уважаемых людей. В очередной бумаге госветинспектор так расхвалил работу фабрики, что указал даже на наличие в птичнике горячей воды. Чем поверг в удивление и шок всех работников фабрики. Нет, вода на фабрике, конечно, есть, но холодная, техническая, с разными нехорошими примесями, причем добывают ее в неоформленной документально скважине. А значит, в любой момент ее могут просто отключить.

Беглого взгляда на фасад птицефабрики достаточно, чтобы понять обеспокоенность присутствовавших на постоянно действующем совещании с участием главы БМО. Одним из главных вопросов на нем было обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения.

От былого социалистического благополучия в этом отношении на фабрике сохранились только патриотические плакаты и лозунги, призывающие птичников повышать качество собственной продукции. При всем желании на предприятии не найти обязательного на подобных объектах дезбарьера. Вместо него – обычная яма с грязной талой водой. О санитарно-защитной зоне можно даже не упоминать. Территорию птицефабрики после неоднократных настоятельных просьб все-таки огородили. Как – это уже другой вопрос. Во всяком случае, шлепая по тропинке вдоль забора, легко найти «черный вход». Больше всего настораживает, что вокруг птицефабрики очень много прудов, как магнит притягивающих перелетных водоплавающих, тогда как все рекомендации и правила четко гласят: «Не допускать присутствия синантропных птиц на территории птицеводческих хозяйств…» Вообще-то, специальные стрелки должны отваживать от фабрики даже ворон и галок. Но, как рассказывают очевидцы, нередко можно наблюдать, как стаи падальщиков устраивают пиршество, растаскивая по округе трупы дохлых цыплят.

Если вернуться к событиям годичной давности, то на свет всплывает постановление суда Балаковского района, рассматривавшего как раз эти и целый ряд других грозящих эпидемией нарушений на птицефабрике. Фемида оценила угрозу вспышки эпидемии в Балаковском и соседних районах скромно, в 10 тыс. рублей. Вообще, если исходить из постановлений, судейский корпус достаточно оптимистично смотрит на вероятность появления у нас птичьего гриппа. Так в документах и записывается: «…судья учитывает, что… тяжких (вредных) последствий административного правонарушения не наступило…» Оптимизм – чувство, конечно, хорошее, а если разобраться, то и достаточно полезное, выгодное. Только, судя по документам, попавшим в редакцию, в данном случае «всеобщий» балаковский «душевный подъем» породил возрастающее ощущение экстрима у жителей губернии. Ситуацию можно сравнить с игрой в «русскую рулетку» – снесет выстрелом голову сразу или снова повезет. Но удача не бывает постоянной.

Примерно такие же ощущения вызывает районная карта-схема мест захоронения животных и людей, умерших от сибирской язвы. Страшно здесь уже то, что нет точных данных об их количестве и месторасположении. Но это уже тема для следующей публикации.

СПРАВКА «НВ»

Птичий грипп – это инфекционная болезнь пернатых, вызываемая штаммом вируса типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы. Особенно восприимчивы к эпидемиям названного заболевания домашние пернатые, включая кур и индеек. Из животных болезнь обычно поражает только свиней.

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает H5N1. Он высокопатогенен и опасен для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей названной инфекцией произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шесть умерли.

В России впервые массовая гибель гусей и кур из-за птичьего гриппа зафиксирована 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Новосибирской области. К 30 июля 2005 года падеж пернатых охватил уже в 19 деревень четырех районов этого региона.

31 июля 2005 года информация о массовой гибели птиц и тяжелом респираторном заболевании работника на частной гусиной ферме поступила из казахстанского Павлодара. В начале августа 2005 года случаи массового падежа пернатых охватили несколько регионов юга Западной Сибири и северного Казахстана. К середине августа случаи смерти птиц от вируса H5N1 распространились на запад до Челябинска. А в 14 указанных деревнях Новосибирской области в августе 2005 года забили всех кур, уток и гусей в приусадебных хозяйствах.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (220)
Автор статьи:  Степан ЗАЦЕПИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: