Яндекс.Метрика

Дети Феликса

Дети Феликса

Пять лет назад президент подписал указ «О мерах по усилению борьбы с беспризорностью».

Некоторые даже поспешили сравнить то, что предлагал документ, с «зачистками», проводившимися ЧК в 20-х годах прошлого века. Тогда принудительное водворение сирот в детские дома, трудовые коммуны и лагеря спасло жизни сотням тысяч бездомных детей.

Помнится, в 2002 году за дело взялись рьяно и, не имея конкретных директив, наломали дров. В приемниках-распределителях для несовершеннолетних правонарушителей и приютах не было свободных мест. В погоне за «плановой цифрой» постовые готовы были записать в бродяги любого мальца, попавшегося вечерком им на глаза.

Но перегибы не в счет. Беспризорников милиция вылавливала всюду: по подвалам, чердакам, теплотрассам… Встал вопрос, что делать с этой армией бездомных? Ответственность за бродяжничество и попрошайничество не прописана даже в Административном кодексе. Проще всех проблему решил мэр Москвы: выслал «асоциальный элемент» за 101-й километр.

Как вспоминает председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Чернобровкин, в губернии борьбу с безнадзорностью и беспризорностью возглавили социальные службы. Они привлекли правоохранительные органы.

В 2002 году выявили 1124 юных бродяги. На начала этого года поймали 577. Но, по мнению Владимира Сергеевича, ситуация не улучшилась, а лишь относительно стабилизировалась. Не бросаются в глаза толпы маленьких попрошаек, сидящих на дорогах и тротуарах, а в игровых клубах уже шарахаются от малолетних клиентов, ожидая вслед за ними толпы проверяющих.

Контингент комиссии состоит из непосредственно беспризорников, которых наберется только с десяток, и детей, сбежавших от родителей или из интернатов. Подавляющее большинство несовершеннолетних бродяг «дислоцируется» в областном центре. Здесь в прошлом году задержали более 400 таких детей. Затем по убывающей – Балаково, Энгельс, Балашов, Маркс. Есть в списке и сельские райцентры, например Озинки.

За «романтикой в дальние страны» теперь стало бегать сложнее. Зайцев неопрятного вида, без сопровождения взрослых снимают с поездов и электричек и передают милиции. Соответственно меньше стало и таких, кто «утек» из дома и интернатов соседних областей. В общем количестве пойманных их не более 10%.

Обычно беглецов возвращают в семьи или интернаты. Но, к сожалению увеличилось число детей-правонарушителей и в центрах временного содержания. Сотрудники комиссии признаются, что есть еще случаи, когда сами «предки» (часто алкоголики) заставляют своих чад побираться. Доказать жестокое обращение родителей со своими детьми достаточно сложно. Тем не менее за прошлый год к уголовной ответственности по соответствующей статье УК (156) привлекли почти 200 родителей (рост за последние пять лет – 51%).

Практически сразу с выходом президентского указа в обиход вошло понятие семьи, находящейся в социально опасном положении. И хотя, по официальным данным, за пять лет количество подобных «ячеек общества» сократилось также почти в два раза, работа именно с ними – основная для сотрудников социальных служб. На конец прошлого года таких семей в области насчитывалось 4180, в них «воспитывалось» 7336 детей. По словам председателя комиссии, работой с такими «ячейками» должны заниматься муниципальные структуры (на местах проще разобраться). Чтобы помочь подобной семье выкарабкаться из тупика, в ход идет все: помощь в устройстве детей в дошкольные учреждения, бесплатные талоны на питание в школе, переобучение родителей в центре занятости и предоставление общественной оплачиваемой работы. Иногда с таких «ячеек общества» списывается коммунальный долг, выплачивают им единовременное денежное пособие и т.д.

Однако, как замечает г-н Чернобровкин, федеральным властям уже сейчас необходимо решать вопрос о возможности заключения с подобными семьями договоров о социальном партнерстве. И через год сокращать объем и размеры помощи. На бытовом уровне большинство семей, находящихся в социально опасном положении, уже привыкли к особому к ним отношению и не желают ничего менять.

Но самым, пожалуй, удручающим сейчас остается положение с обеспечением жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в областном банке данных значится 2584 бездомных до 23 лет (до этого возраста они официально числятся сиротами и имеют преимущества в получении жил­площади). Кстати, на сохранность сиротского жилья, его предоставление нуждающимся детям обратил особое внимание и губернатор области.

КОММЕНТАРИИ

Юлия ЗАВЬЯЛОВА, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Саратовского линейного УВД на транспорте:

– С наступлением теплой погоды сотрудники транспортной милиции уже традиционно готовятся к наплыву несовершеннолетних, сбежавших от родителей и особенно из интернатов. За прошлый год с поездов и электричек было снято 160 детей (на 60 больше чем в 2005 году). 140 задержанных – воспитанники интернатов. Велика доля и «бегунков» из других регионов. Если сравнивать с 2002 годом, снижение числа беспризорников идет, но не так быстро, как нам хотелось бы.

Ирина РЕЗНИК, педагог-психолог отделения реабилитации Энгельсского центра социальной помощи семье и детям «Семья»:

– Дети бегут от непонимания. Мы, взрослые, слушаем их, но не слышим. Мы решаем за них проблемы и не замечаем, что главная их проблема – неумение выражать свои чувства, отсутствие актуализации жизненных ценностей, желания разбираться в жизни. И мы должны детей этому научить.


Автор статьи:  Владимир ИЗОСИМОВ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: