Яндекс.Метрика

Рога и копыта

Рога и копыта

В колбасу добавляют генетически модифицированные продукты

На прошлой неделе Россельхознадзор выявил на Кубани два предприятия, использовавших в производстве импортное мясо без необходимых документов. Двумя неделями ранее еще пару фирм уличили в несоблюдении ветеринарного законодательства.

Интересно, что нарушения выявили через месяц после того, как региональные депутаты приняли обращение к руководству МЭРТ РФ с просьбой увеличить таможенные пошлины на ввоз мясопродуктов из-за рубежа и снизить квоты, чтобы защитить отечественных производителей. Кроме того, вкус краснодарских колбас и сосисок вызывает массу нареканий у потребителей. Даже администрация края и его губернатор Александр Ткачев решили взять под особый контроль качество сырья, используемого в изготовлении мясопродуктов.

По сообщениям краснодарских ветврачей, колбаса и сосиски крупных российских производителей примерно на 50–80% состоят из импортного брикетированного мяса. А это – не что иное, как смесь перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, а также генетически модифицированная соя, фосфаты и т.д. Производители «гримируют» эти элементы другими наименованиями – например, «белковый стабилизатор» зачастую оказывается свиными шкурками, а добавленные в продукцию перемолотые рога и копыта – «говядиной или свининой».

По словам Алексея Шапкина, начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, в наш регион сырье такого качества если и ввозилось, то только в 2003–2005 годах.

К нам в основном попадает мясная продукция из Франции, Дании и Аргентины. Еженедельно ввозится около 700 тонн, причем 45% – говядина, около 40% – свинина, около 12% – птица, 2,6% – конина.

– Реализация свинины находится на контроле министерства сельского хозяйства, так что ситуация выправится, – уверен г-н Шапкин. – По говядине, конечно, хуже. Но положительные сдвиги есть. Например, племзавод «Трудовой» в Марксе в рамках реализации нацпроекта получил разрешение на ввоз 900 голов племенных животных из Венгрии.

Причина широкого использования импортного мяса – дешевизна.

– Кроме того, его не надо отделять от костей. И отходов меньше – выкинул упаковку – и все. Ничего плохого в этом нет. Плохо, что импортное мясо составляет такой большой процент. То есть порядка 40%, – говорит Алексей Шапкин.

Такое мясо в свободную продажу не поступает и используется лишь в производстве. На возможность хранения и переработки подобного сырья Россельхознадзор аттестовал 67 предприятий Саратовской области. Пять занимаются лишь хранением мяса с последующей перепродажей переработчикам. Среди фирм, перерабатывающих импортное сырье у себя – ИП «Миронов», ЦМП «Хвалынские пельмени», ООО МК «Дубки» и ООО МП «Русские колбасы».

Россельхознадзор, осуществляющий контроль над поступлением в область импортного мяса, по закону проводит плановые проверки на предприятиях раз в два года. Кроме того, изучается каждая партия продукта, поступающая в регион, и при наличии нарушений отправляется назад. По словам Алексея Шапкина, иногда выявляются факты нарушений при поставке импортного мяса в область, в том числе и неправильно оформленные документы.

А в начале февраля обнаружились нарушения в работе одного из предприятий – «АЛК-2004». В ходе проверки было установлено, что на фирме существует «пересечение технологических процессов» сырья и готовой продукции. Кроме того, не было сопроводительных документов на импортную птицеводческую продукцию (фарш индейки). Сейчас все нарушения устранены.

Хотелось бы верить, что контролирующие службы сделают все возможное, чтобы местная продукция была не только вкусной, но и безопасной, и Саратов не постигнет участь Краснодара.

P.S. Недавно стало известно, что Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию мяса некоторых предприятий США, Франции, Германии, Уругвая и Бразилии, так как в нем выявлена сальмонелла.

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЧЕРНОБУК, депутат областной Думы:

– Перерабатывающие мощности наших предприятий не используются на полную катушку. И в Энгельсе, и в Балашове, и в Ртищево. Многие цеха построены по новым технологиям и поэтому не могут работать с нашим сырьем, так как оно требует дополнительной переработки.

Несмотря на то, что предприятия-переработчики мяса закупают сырье у местных производителей по заниженным ценам, на объеме производства мяса в личных подворьях это не отражается.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (220)
Автор статьи:  Анна ИНСАРОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: