Яндекс.Метрика

Шанс – не получка, не аванс

Шанс – не получка, не аванс

До стартового тура первенства России среди клубов 2-го дивизиона в зоне «Урал-Поволжье» остался месяц

Футбольные болельщики, истосковавшиеся за зиму по любимой игре, уже вовсю строят планы и делят места в турнирной таблице для своих любимцев. А на большинстве сайтов команд идет интерактивный опрос, кто же из 14 клубов может надеяться этой осенью на повышение в классе.

Не остался в стороне и официальный сайт ФК «Сокол-Саратов». На вопрос, кто имеет реальные шансы на повышение в классе из клубов зоны «Урал-Поволжье», ответили около 400 респондентов. Понятное дело, подавляющее большинство (66%) отдали голос саратовской команде. 11, 5% – тольяттинской «Ладе», по 4, 5% – оренбургскому «Газовику» и «Волге» из Нижнего Новгорода и 3% – динамовцам Кирова.

Можно понять саратовских болельщиков, которые мечтают увидеть «Сокол» снова на взлете в ближайшее время. Слишком еще памятны для всех нас два исторических года в Премьер-лиге. Но реально все выглядит не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому «НВ» составили свой рейтинг команд Урало-Поволжской зоны.

ИМ ЭТО ПО СИЛАМ

Наиболее явные претенденты на место в 1-м дивизионе – тольяттинская «Лада» (17-е место в этом дивизионе в 2006 году) и «СОЮЗ-Газпром» из Ижевска (5-е – в зоне «У-П» в 2006 году).

Клуб из Автограда этой зимой пережил трагедию. 26 января аттестационная комиссия РФС-ПФЛ отказалась выдать ему свидетельства для участия в первенстве 1-го дивизиона. Через три недели клуб все-таки сумел пройти лицензирование на соответствие требованиям ПФЛ для команд 2-го дивизиона. В Тольятти вздохнули с облегчением – футбольный кошмар закончился. По составу, которым располагает в это межсезонье «Лада», она явно стала уровнем выше. Все будет зависеть от того, какой бюджет представят клубу его учредители.

«СОЮЗ-Газпром» из столицы Удмуртии, у которого наполеоновские планы, – детище его экстравагантного президента Владимира Тумаева, который и в 50 лет периодически выходил на футбольное поле. Тумаев всерьез ведет переговоры с питерским «Зенитом», чтобы его команда стала официальным фарм-клубом клуба премьер-лиги. Бюджет пока не утвердили, но на его принятие в Ижевск специально приедет президент ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Тумаев намерен усилить и тренерский состав. Вполне вероятно, что главным тренером команды станет сын президента ФК «Локомотив» (Москва) Юрия Семина Андрей. Семин-младший хочет привести в Ижевск целое звено молодых «железнодорожников», не проходящих в основу клуба своего отца.

С МЕЧТОЙ О ТРОЙКЕ

Всерьез потрепать нервы заведомым лидерам намерены кировское «Динамо», «Волга» из Нижнего (7-е место), «Алнас» из Альметьевска (4-е) и «Газовик» из Оренбурга (2-е).

Динамовцы, ведомые хорошо известным нашим болельщикам со стажем экс-голкипером «Сокола» Константином Оленевым, завоевали в прошлом году малую бронзу и всерьез намерены не отступать из первой тройки. Проблему наставник кировчан видит лишь в одном: нехватке исполнителей в передней линии. Но за месяц «Динамо» обзаведется еще одним нападающим, и проблемы скоро закончатся. Останется лишь выходить на поле и доказывать состоятельность своих претензий.

Нижегородцы хотя и настроены на подобное, но задачу им гораздо труднее решить, чем «Динамо». Во-первых, это частная команда, которую спонсирует лишь один человек: президент клуба Александр Коняшин. Ему приходится тянуть в одиночку не только ее саму, но и дублирующий состав вместе с футбольной школой. Если город и область финансово клубу не помогут, то о притязаниях на пьедестал можно будет забыть. Но Коняшин не успокаивается. В межсезонье он уже приобрел трех молодых игроков: голкипера из дубля пермского «Амкара», защитника из зенитовской ДЮСШ и нападающего, заигранного ранее за молодежную команду «Бордо».

Клуб из районного центра Татарии черпает резервы за счет молодых футболистов. Самая сильная линия у «Алнаса» даже не игровая, а тренерская. Руководит командой известный по выступлениям в Высшей лиге за челнинский «КамАЗ» Роберт Евдокимов.

«Газовик» остановился в 2006 году в шаге от 1-го дивизиона. Правда, шаг этот получился очень длинным. От победителя зоны – «Носты» из Новотроицка – футболисты из областного центра отстали на 10 очков. Комплекса неполноценности теперь «газовикам» испытывать не приходится. Но способны ли они без внешнего раздражителя, коим была «Носта» из райцентра Оренбургской области, вновь замахнуться на более высокий результат, неизвестно.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

За места в первой половине турнирной таблицы намерены побороться три коллектива. Кроме нашего «Сокола», это – челябинский «Зенит» (8-е место) и ФК «Тюмень» (10-е).

Самая восточная команда зоны ставит перед собой только одну цель: выступить лучше, чем год назад. А ведь когда-то тюменцы играли в Высшей лиге! Челябинцы же живут за семью замками. Новостей из жизни команды практически никаких в прессе нет, а официальный сайт клуба не обновляется с лета прошлого года.

О перспективах саратовского клуба более предметно стоит, вероятнее всего, поговорить перед началом чемпионата. Хотя задачу перед «С-С» областное спортминистерство уже поставило – занять место с 5 по 8-е. Под нее сформирован и бюджет, который составит 30 (по некоторым данным, 32) млн. рублей. Причем это только бюджетный «кусок». Вполне возможно, он возрастет за счет спонсорских вливаний.

АБЫ ВЫЖИТЬ

Ни о чем серьезном не помышляет самарский «Юнит» (9-е место), дубль казанского «Рубина» (12-е), «Крылья Советов-СОК» из Дмитровграда (13-е) и дебютант – «Волга» Ульяновск (3-е место в ЛФЛ «Приволжье»).

Перед казанцами и дмитровоградцами стоят совершенно другие цели. Они готовят молодежь на перспективу. Причем «Рубин» – с прицелом на место в основном составе основной команды, а «Крылья Советов-СОК» – на продажу по образу и подобию работы волгоградской «Олимпии» несколько лет назад. Интерес вызывают лишь самарцы. Из-за громких имен в составе – вратаря Владимира Володина и форварда Зураба Циклаури, которые в лучшие для себя времена были заиграны не один сезон за «Крылья Советов», и защитника Александра Чебураева, в середине 90-х выступавшего за «Сокол».

Вообще, сезон обещает быть интересным. Посмотреть, думается, будет на что. Уж на саратовском стадионе «Локомотив» – точно.

КОММЕНТАРИИ

Михаил АРАВИН, министр по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области:

– Думаю, что этот год станет сезоном возрождения саратовского футбола. Во-первых, «Сокол-Саратов» стал профессиональным клубом. Во-вторых, мне импонирует, как работают руководство и тренерский штаб команды. Предсезонная подготовка идет по плану, без срывов. В команду возвращаются воспитанники областного футбола. Клуб не остается без внимания не только областной власти, но и спонсоров. Все это настраивает на оптимистический лад. Теперь дело лишь за самими исполнителями.

Андрей ПОТАПОВ, директор футбольного клуба «Сокол-Саратов»:

– Мне бы не хотелось ограничиваться какими-то рамками, говоря о цели сезона. Получится команде занять более высокое место – буду только рад. Но не следует забывать о том, что мы – дебютанты профессионального футбола. О своих притязаниях на повышение в классе уже заявили «Лада», Нижний Новгород и Ульяновск – клубы с весьма солидными для второго дивизиона бюджетами. Не скрывают своих больших амбиций Оренбург и Ижевск.

Меня как директора клуба радует, что много матчей в чемпионате «Сокол-Саратов» проведет в будние дни, поэтому перед болельщиками не будет стоять выбора – поехать на дачные участки или пойти на футбол. Думаю, они отдадут предпочтение футболу в комфортных условиях на стадионе «Локомотив». Правда, договор на аренду спортивного сооружения с управлением Приволжской железной дороги клуб пока не подписал, но уверен, что с этим проблем не будет.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (220)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: