Яндекс.Метрика

Дети кукурузы

Дети кукурузы

Есть профессиональные праздники, которые отмечают всем миром. К примеру, День работников сельского хозяйства. Прямо или косвенно отношение к этой престижной отрасли имеют все. У тетки, продающей картошку на Крытом рынке, или усердного дачника, вырастившего на личной грядке кабачок размером с виноградину, не меньше прав гордиться своей причастностью к сельхозпроизводству, нежели у механизатора, доярки или министра сельского хозяйства.

14 ноября – Праздник урожая. Минсельхоз столь заблаговременно и столь настойчиво оповещал об этом средства массовой информации, что мы вправе ждать от устроителей торжеств больших и приятных сюрпризов. Уже известно, что праздничным маршем пройдет по Театральной площади сельскохозяйственная техника и, возможно, наиболее отличившаяся скотина. Но основное внимание, конечно, уделят людям, которые по-прежнему являются нашим главным богатством. Хоть им порой и достается.

КЛИН КЛИНОМ

Как сообщила пресс-служба губернатора, Дмитрий Аяцков на встрече с президентом страны Владимиром Путиным рассказал, что самое пристальное внимание в области оказывается сейчас аграрному сектору. Собрано 4 млн тонн зерна, и Саратовская губерния по этому показателю вышла на третье место в стране после Татарстана и Краснодара. У нас самый большой в России клин проса – более 1 млн га. Отличились в этом году и «подсолнечниководы» – ими получен столь высокий урожай, что область претендует на звание лидера по сбору подсолнечника в стране.

Слова губернатора о лидерстве области в подсолнечниководстве заставляют нас вспомнить тех, кто своим кропотливым трудом, порой недосыпая, недоедая, недолузгивая полезных для здоровья семян, приближал этот светлый день.

...В сентябре 1998 года в селе Журавлиха Балтайского района два скромных сельских труженика, рискуя жизнью, встали на защиту народной собственности и дали отпор наглым ее расхитителям. 5 лет назад губерния и не помышляла о лаврах всероссийского лидера по производству подсолнечника. Но благодаря решительным действиям людей, похожих на известного только узким кругам специалистов руководителя сельхозартели «Столыпино» Моисеева и участкового милиционера Сысуева, удалось не только предотвратить опасное преступление, но и заложить основу для будущих рекордных урожаев.

В тот день некто Виталий Гладышев и двое его дружков-подельников отправились на колхозные поля с целью вытрясти из подсолнечных кругов побольше семян для индивидуального и группового сгрызания на личных подворьях. Шли с ведрами, средь бела дня, ни от кого не таясь и совершенно не думая о месте, которое занимала Саратовщина в подсолнечниководстве на тот период. Но когда злоумышленники собирались уже скрыться, на горизонте появилась белая «Нива», стремительно везшая своих пассажиров на встречу с неизведанным.

Сидевшим в машине людям, похожим на Моисеева и Сысуева, понадобились доли секунды, чтобы оценить весь ужас происходящего. Ведра! Полные ведра семечек! А место среди лучших из лучших по уборке подсолнечника?! На это ли настраивались в начале сельскохозяйственного сезона?! И гордая балтайская порода взбунтовалась! Нет! Нельзя им дать уйти!

Превосходящие силы противника заставили вроде бы Моисеева и почти что Сысуева действовать с хитростью. Подъехав к расхитителям, похожий на участкового стал интересоваться их фамилиями, а клон племянника губернатора совершил обходной маневр и оказался в тылу врага. Резиновая дубинка мелькнула в воздухе, и один из злодеев (Гладышев) оказался повержен. Не будем утверждать, что именно за это, но через несколько дней Моисеев стал главой Балтайского района.

ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ

При всем героизме, проявленном спасителями колхозного имущества, поговаривают, что похожий на Юрия Моисеева блюститель законности едва не перестарался. Больше того, он намеревался нанести упавшему контрольный удар. К счастью, отговорили. Но и без того травма Гладышева оказалась очень серьезной. Долгое время он страдал головными болями, нарушением функций речи и глотания. Как итог неутешительный диагноз – параноидальная шизофрения.

Дед ушибленного Гладышева написал в милицию заявление, по всей видимости, с просьбой найти тех, кто помог наставить внука на путь истинный. Свидетели ясно указывали на лица, которые, по их мнению, были к этому причастны. Но Моисеев и Сысуев оказались людьми в высшей степени скромными и наотрез отказались признаться, что были в тот день в Журавлихе.

Дело тогда замяли, но весной этого года снова достали из-под сукна. Юрию Моисееву, теперь вице-губернатору (много, видать, было работы по уборке подсолнечника!), пришлось несколько дней провести на тюремных нарах. К этому времени, по словам его дяди, он успешно поборолся со снегопадом и даже сломал руку о чью-то нерадивую голову. Методы работы в сельском хозяйстве оказались вполне применимы к наведению порядка в городе.

С нар Моисеева вызволил под свою ответственность член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов. Племянник губернатора не подкачал. Он не только не пустился в бега, но уже на следующий день принимал парад Победы на Театральной площади. Ветераны, дружно шагавшие мимо трибуны, и не подозревали, что человек, приветливо машущий им рукой, скоро может отправиться топтать зону на срок от двух до восьми лет.

Суда пока не было. По слухам, защита вице-губернатора заготовила очень похожего на него человека, который-де в случае неблагоприятных для Моисеева перспектив согласен взять на себя нелегкое бремя славы борца с расхитителями подсолнечника.

ПОЧАТКИ

Злые языки утверждают, что ни Моисеевым, ни Сысуевым, ни похожими на них людьми семечки тогда так и не были сданы государству. Утверждение, не выдерживающее никакой критики. А как же тогда первое место? Из чего произросло все то, что дает нам теперь возможность гордиться родной Саратовщиной?

В тот раз от бестолкового поедания было спасено порядка 20 килограммов сельхозпродукции. Мы понимаем, что это немного. А если по тыкве настучать еще пяти расхитителям? Это уже цент-нер! А пятидесяти? А всем колхозникам и фермерам губернии?

Да, не все еще крадут, но не станете же вы ставить под сомнение полезность упреждающих ударов! Самый большой в России клин проса тоже, небось, непросто дался. Трудились, что называется, не покладая рук.

А что касается похожести Моисеева на кого-то или кого-то на него, так в этом ничего удивительного нет. В Балтайском районе земля особенная. Мало того, что родственники губернатора похожи друг на друга как зерна одного початка. Практически любой балтаец, взявший в руки палку, тут же становится похожим на племянника Аяцкова. Сей феномен еще не изучен, но правоохранительные органы работают в этом направлении.

А вообще, возвращаясь к праздничному поводу, все в нашей истории произошло чисто по-сельскохозяйственному: сначала дали в дыню, а теперь задумчиво чешут репу и говорят: вот ведь петрушка какая получилась...

ПСИХОЗ

На недавнем заседании Координационного совета по здравоохранению в Приволжском федеральном округе, проходившем в Саратове, представитель Министерства здравоохранения РФ в округе Вячеслав Шкарин доложил об изменениях в здоровье сельчан с прошлого года. Резко – почти на 10 процентов за год – в регионе увеличилось число алкогольных психозов на селе.

А по данным министра здравоохранения Саратовской области Валентина Завалёва, губерния может похвастаться 12-процентным ростом рождаемости на селе и сокращением первичной заболеваемости сельчан на 20 процентов. Во многом, по его мнению, этому способствует работа выездных медицинских бригад, которые за год успевают по 2-3 раза охватить медосмотрами население сельских районов.

Трудно сказать, что делают медицинские бригады с населением, чтобы повлиять на рост рождаемости и алкогольных психозов, но особенно тревожно становится за Балтайский район. Этак какой-нибудь ненормальный, подверженный психозам, схватит резиновую дубинку и начнет махать ею направо и налево, нанося землякам телесные повреждения различной степени тяжести?! Ах да, это уже было.

Я СПРОСИЛ У ПУТИНА

На последнем «Часе губернатора» Дмитрий Аяцков, рассказывая о своей встрече с президентом России, поделился тем, что порадовало дядю Моисеева более всего. Я, говорит, поинтересовался у Владимира Владимировича, есть ли вопросы к Саратовской области? Вопросов у президента не оказалось. А есть ли, говорю, вопросы к руководству области? И к руководству вопросов у Путина не оказалось!

В самом деле – какие уж тут могут быть вопросы?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №41 (56) 14-20 ноября 2003 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ, Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: