Яндекс.Метрика

Невесомость

Невесомость

Завершившийся две недели назад сезон-2003 не принес саратовским футбольным болельщикам практически никаких радостей. Единственное светлое пятно на общем мрачном фоне, которое мгновенно приходит на ум – гостевая победа саратовцев в первом круге над ижевским «Газовиком-Газпромом» со счетом 6:1. В остальном – сплошь минусы. Невнятная игра, тасование состава как игрового, так и тренерского, неясная ситуация с финансами и ряд судебных исков в адрес клуба – вот чем «отличился» «Сокол» в минувшем году.

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

Перед началом сезона-2003 многие специалисты, прежде всего в центральных СМИ, называли «Сокол» в числе главных фаворитов в борьбе за выход в премьер-лигу. Скорее всего, это было следствием завоеванной в прежние годы репутации клуба, в котором все в порядке с составом, с финансами, с расположением местных властей. Кроме того, принято считать, что в числе прочих амкаров саратовский клуб более приятен руководству российского футбола как команда из средней полосы – летать не так далеко, как в Пермь или Томск. Очень часто говорилось и о том, что на стороне таких команд, как наша, стоит «административный ресурс».

Между тем, все глашатаи грядущего успеха, в том числе, не снимаю с себя ответственности, и автор этих строк, как-то позабыли о том, что репутация и истинное положение дел на конкретный момент времени – вещи немного разные. Впрочем, попробую немного оправдаться: минувшей зимой я высказывал некие опасения в связи со странной кадровой политикой руководства клуба. Еще в декабре 2002 года было известно, что новое руководство клуба намерено распрощаться с главным тренером команды Леонидом Ткаченко. Тем не менее, он был оставлен на своем посту до самого начала чемпионата – последнее «прости» было сказано Леониду Ивановичу лишь по прошествии первых трех туров. Опасения подтвердились – этот в высшей степени непрофессиональный шаг был таки сделан, несмотря на очевидную глупость подобных действий.

Вот вам и первая причина столь неудачного выступления «Сокола» в сезоне-2003. Для человека, далекого от футбола, все кажется не столь сложным: ну подумаешь, пришла «новая метла». Несколько недель на то, чтобы осмотреться, донести до подчиненных свои идеи – и вперед, на завоевание заветных вершин! На деле все гораздо сложнее. Ткаченко на протяжении нескольких месяцев, что длилась предсезонная подготовка, внедрял в «Соколе» свои игровые идеи, формировал под них состав, проводил согласно своим принципам сборы, ставил игру и подтягивал «физику». Начался чемпионат – и нате вам: футболистам пришлось работать с тренером, который видел состав команды по-иному, тактику – по-своему. Фактически, Шевчук начал в апреле с того же самого, чем занимался Ткаченко с декабря. О какой игре можно было говорить в первом круге?

Какая-то надежда на то, что все еще может наладиться, появилась ближе к лету, когда «Сокол» одержал ряд громких побед, заиграл результативно и размашисто. Как раз тогда была одержана вышеупомянутая победа в Ижевске.

MONEY, MONEY, MONEY...

Однако продолжения не последовало. Видимо, именно тогда сказалась другая ошибка Шувалова и компании. Если судить по косвенным фактам, бюджетных средств перестало хватать клубу уже где-то на стыке кругов. К примеру, именно в этот момент Владимир Шевчук стал сетовать на то, что «застал в Саратове совсем не то, что ожидал». Затем в период дозаявок сорвался целый ряд решенных уже было переходов в «Сокол» игроков из клубов премьер-лиги. В итоге усиление оказалось не столь впечатляющим, как хотелось бы, хотя на это и были потрачены фактически последние деньги. Более того, как выяснилось позже, разживаясь новыми игроками, руководство клуба не стеснялось залазить в долги.

Все эта кутерьма закончилась уходом в отставку Шевчука. Создать «команду-мечту» в Саратове ему не удалось – пришел уже во время чемпионата, в выборе игроков был ограничен, да и команда испытывала финансово-организационные проблемы.

На смену Шевчуку пришел Корешков. При нем были победы, были поражения, были и ничьи, не было только яркой игры. Что вполне понятно – команда доигрывала провальный сезон. Спокойствия приход легендарного для Саратова наставника «Соколу» не принес. Наблюдая за тем, что вытворяют саратовские футболисты на поле, Александр Иванович лишь вздыхал, на пресс-конференциях признавая проведенную ранее селекцию гибельной, и однажды даже сгоряча сказал, что больше пяти человек из этого состава в команде не оставит.

Но самые невеселые дела творились отнюдь не на футбольном поле. Во-первых, денег продолжало катастрофически не хватать. Путем различных ухищрений удалось «выудить» дополнительно 35 миллионов рублей из числа денег, предназначенных на проведение в Саратове Спартакиады школьников. Эти деньги тоже вскоре закончились. На что-то надо было доигрывать сезон, а тут клуб стали вдобавок ко всему настигать старые и не очень долги, преимущественно в виде судебных исков.

На сегодняшний день в суд по поводу невыплат саратовцами причитавшегося обратились экс-главный тренер «Сокола» Леонид Ткаченко, бывший вице-президент клуба Адель Саид (его личное состояние, конечно, может и несколько бюджетов команды составлять, но богатые люди деньгами разбрасываться не привыкли), уволенный с поста технического директора ФК Николай Милосердов... Подали в суд на свою бывшую команду и несколько футболистов.

Ко всему прочему в начале осени разразился скандал с акциями клуба, о котором уже много писалось, и приводить подробности было бы сегодня излишним. Тем более, что и это еще не все – на финише сезона оказалось, что задолженности по трансферам пяти футболистов грозят «Соколу» снятием 30 очков и вылетом во второй дивизион. Ценой невероятных усилий (не забывайте, что президент «Сокола» все-таки является председателем областной Думы) удалось погасить задолженности.

САМООБМАН

Разумеется, даже искренне переживая за саратовский клуб, мы порой отказываемся называть вещи своими именами. Дело в том, что подавляющее большинство из числа тех клубов, у которых в разное время проявлялись те же симптомы затяжной болезни, что и у «Сокола», впоследствии либо совсем почили в бозе, либо на длительный период погрузились в глубокую кому. Можно вспомнить игравшие в еврокубках в 90-х камышинский «Текстильщик» и нижегородский «Локомотив». Внутренние дрязги, финансовые проблемы вкупе с отсутствием собственных игроцких кадров довели эти команды до временной потери профессионального статуса. Оба клуба сегодня являются середняками второго дивизиона без каких-либо надежд на возвращение былого величия.

Так что на сегодняшний день «Сокол» находится в состоянии невесомости. То есть сам по себе существует, ведет какие-то дела, вкладывает в уста своих руководителей какие-то заявления, но по сути на ситуацию не влияет. Контроль за событиями утерян, и теперь куда ветерок подует, туда команду и понесет. За то время, пока уладится скандал с акциями, и будут произведены выплаты по искам, придет пора ехать на сборы. Каких игроков везти и на какие деньги? Опять Бурмистрову, как два года назад, занимать у друзей? А отдавать чем потом? А вдруг новые иски? И вообще, если на будущий год бремя финансирования клуба будет опять нести на себе областной бюджет, не повторится ли в 2004 году сюжет года минувшего? Догадаются ли привлечь наконец спонсора со стороны? И согласится ли серьезная корпорация вкладывать деньги в клуб, столь подверженный катаклизмам?

Сплошные вопросы. Ответы на них для общественности у руководства ФК «Сокол», уверен, найдутся. А найдутся ли эти ответы у Шувалова сотоварищи для самих себя? Еще один жирный знак вопроса...

...А еще невесомость – это отсутствие какого-либо веса. И очень жаль, что «Сокол» сегодня не имеет практически никакого веса в большом российском футболе. Свернуты плакаты на стадионе «Локомотив», призывающие команду пробиваться в еврокубки. На команду во втором круге ходили по 2 тысячи болельщиков. И не виден пока свет в конце туннеля.

В последние года полтора мне часто приходится слышать вопрос: «За что ты так ненавидишь «Сокол»?» А кое-кто и вовсе отказывается подавать мне руку после моих статей о саратовском футбольном клубе.

Но я продолжаю писать о «Соколе» то, что думаю. А иногда забираюсь в свой архив и достаю оттуда три листка бумаги. Это лужниковский протокол четвертьфинального матча Кубка России-2001 «Спартак» – «Сокол» – 1:3 с автографом Корешкова, протокол игры чемпионата-2001 с «Крыльями Советов», выигранной саратовцами 1:0 и распечатка турнирной таблицы после этой встречи, в которой «Сокол» стоит первым.

А вы спрашиваете, зачем я копаюсь в грязном белье.

Я просто хочу, чтобы все это повторилось.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №41 (56) 14-20 ноября 2003 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: