Яндекс.Метрика

«Письма счастья» завтрашнего дня

«Письма счастья» завтрашнего дня

Кампания по рассылке извещений от Пенсионного фонда с данными о пенсионных накоплениях завершена. Теперь их обладатели должны определиться с управляющей компанией (УК), которой они доверят свои деньги. Результаты этих «выборов» продемонстрируют две принципиальные вещи. По числу тех, кто отдаст предпочтение частным компаниям, можно будет сделать вывод об изменениях в сознании наших соотечественников. В первую очередь – молодежи. Поскольку клиентами частных УК станут прежде всего те, кто понял, что будущее находится в их собственных руках. А к концу следующего года придет понимание, насколько успешно государственная, пусть даже и эффективная компания, может управлять гигантскими деньгами. И дай Бог, если итогами этого управления не станут какие-нибудь масштабные негативные последствия для всей страны.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Извещения о размерах пенсионных накоплений в Саратовской области получили более 600 тысяч человек. Как рассказал недавно на брифинге глава областного отделения Пенсионного фонда Анатолий Бабошкин, по разным причинам письма не получили 10% тех, кому их должны были доставить. Половину этих людей сотрудники фонда попросту не застали дома. Вручать извещения соседям и даже родственникам они не имели права, поскольку информацию о размерах накоплений фонд справедливо посчитал конфиденциальной. Впрочем, автор этих строк на личном примере убедился, что не все сотрудники фонда действовали по инструкции. Письма, предназначенные мне и моей родственнице, были просто и незамысловато оставлены соседям по лестничной площадке.

Другие жители области не получили извещения по вполне прогнозируемым причинам. К примеру, 16 тысяч из них, как выяснилось, не проживают по адресам, которыми располагали разносчики. По мнению Бабошкина, вина в этой ситуации лежит на работодателях, предоставивших в фонд неверные данные. Кроме того, доставкой писем занимались не почтальоны, а сами сотрудники Пенсионного фонда. А они, что вполне естественно, знают город гораздо хуже. 82 жителя губернии получать извещения и вовсе отказались.

Все недоставленные письма будут храниться в Пенсионном фонде – до Нового года. У тех, кто не получил их, есть две возможности. Первая – забрать, посмотреть цифры и написать заявление о передаче денег той или иной управляющей компании. Вторая – ничего не делать. Поскольку в этом случае, как пояснил Бабошкин, Пенсионный фонд автоматически передаст деньги в управление государственной компании.

ПРОСТЕНЬКО И СО ВКУСОМ

О сути пенсионной реформы говорилось не раз. Одна из ее идей – «насильно» создать накопления каждому. И – что еще более важно – заставить нас планировать свое финансовое будущее. Хотя бы в отношении размеров наших пенсий. Удастся ли эта задача?

Судя по данным, которые озвучил Бабошкин, в отдельно взятой Саратовской области население пока не торопится проявить свою волю. Заявления о выборе УК подали всего лишь 130 человек из упомянутых 600 тысяч. Судя по различным прогнозам, к «частникам» деньги отдадут 5-7% – максимум 10% россиян. И это не удивительно, поскольку в пользу такого решения существует несколько факторов. Один из них – сам механизм подачи заявления. Ведь чтобы передать деньги в управление государству, нужно... просто ничего не делать. Таким образом, гражданин превращается, как выразился Бабошкин, в «молчуна». И фонд спокойно передает деньги в государственную УК – Внешэкономбанк.

В случае с частной УК все гораздо сложнее. Сначала придется ее выбрать. Массированной рекламной атаки со стороны УК до сих пор не видно. Поэтому опираться придется на собственные соображения. Или интуицию. Необходимо, чтобы и само заявление попало по адресу. Важным фактором является также сумма, которая передается в управление. Сейчас, в первый год реформы, у подавляющего большинства граждан она настолько мала, что доходность практически не будет иметь значения.

ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ

Ко всему перечисленному следует прибавить и разъяснительную работу, которую ведут представители самого Пенсионного фонда. На брифинге г-на Бабошкина нередко складывалось ощущение, что он не просто «агитирует народ» за то, чтобы тот отдал денежки государству, а даже сознательно запутывает журналистов, которые – что греха таить – и сами не слишком разбираются в тонкостях реформы.

В ходе брифинга Бабошкин неоднократно высказывался в том духе, что «рисковать не надо, доверьтесь государству». Поскольку любому, кто захочет отдать деньги частной компании, необходимо, мол, лично разбираться как в тонкостях фондового рынка в целом, так и его отдельных инструментов вроде акций и облигаций. Многие журналисты, далекие от простейшего понимания фондового рынка, послушно кивали головами – к чему нам путаница. И, надо думать, «донесут» до общественности идеи Бабошкина.

Но с какого перепуга клиент «частников» сам должен разбираться в тонкостях фондового рынка? Этот тезис Бабошкина совершенно непонятен. Никакая УК не будет советоваться с «новыми пенсионерами» – какие именно ценные бумаги купить на их деньги, когда их продавать и до какой степени рисковать. УК сама будет принимать все решения по инвестиционному портфелю клиента и добиваться максимальной доходности, чтобы потом переманить хорошими показателями других пенсионеров. Конечно, «агитация» Бабошкина за «государственный» вариант ему по должности положена. Но зачем и без того не слишком информированную общественность-то путать?

В целом же по поводу эффективности управления средствами государством есть большие сомнения. С частным сектором экономики оно делиться пенсионными миллиардами не будет. Нельзя исключать, что эти средства – сравнимые по объему с иностранными инвестициями! – уйдут на решение сиюминутных задач, вроде выборов.

В любом случае первые результаты будут понятны к осени будущего года. Тогда станет известна доходность компаний и можно будет снова выбрать, кому передать в управление собственные деньги. Возможно, к тому времени большее количество наших сограждан, наконец, поймет, что их деньги государство в этот раз действительно предоставило в их же распоряжение.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №41 (56) 14-20 ноября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: