Яндекс.Метрика

ГУЛАГ-земляк

ГУЛАГ-земляк

Некоторым саратовцам до сих пор кажется, что ГУЛАГ был где-то там далеко – в Сибири или на Дальнем Востоке. На самом же деле достаточно было сесть на трамвай, идущий в сторону района, нареченного в честь вождя мирового пролетариата, и вы через полчаса могли бы – нет, не попасть, эту честь надо было еще заслужить у советского нарсуда, но увидеть издалека один из советских концентрационных лагерей. Тех самых лагерей, организованных по прямому указанию Ленина еще на самой заре коммунизма – в 1918 году.

Исправительно-трудовой лагерь в районе Трофимовского разъезда был создан в 1943 году. Сюда согнали свыше четырех тысяч заключенных для строительства военных заводов, гражданских и жилищных объектов. А зеки Саратовского железнодорожного лагеря и двух лагерей в Красноармейском районе были брошены на стройку «дороги смерти» – железнодорожного пути от Саратова до Сталинграда. Тут уж столько «косточек русских», и не только, понятно, русских, полегло, что никакому Некрасову и не снилось.

Подробные сведения о всех советских лагерях, о коммунистических репрессиях, продолжавшихся до самой кончины Советского Союза, можно найти на двух CD-дисках «Жертвы политического террора в СССР», выпущенных Международным обществом «Мемориал», комиссией при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий, музеем и общественным центром имени А.Д. Сахарова, региональной общественной организацией «Открытая Россия».

Чтобы сохранить память о жертвах большевистских репрессий, начавшихся в нашей стране 25 октября 1917 года, общество «Мемориал» 6 лет назад приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР. Результаты работы и представлены в этом электронном справочнике.

Первая массовая категория репрессированных – люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности и приговоренные судебными или квазисудебными инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях, к тюрьмам или ссылке.

Другая – крестьяне, административно высланные с родных мест в ходе кампании по «ликвидации кулачества как класса».

Третья массовая категория жертв коммунистического террора – народы, депортированные в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Кроме этих жертв, были еще миллионы людей, осужденных за различные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки.

В базе данных объединены сведения о жертвах репрессий из России (62 региона), Казахстана, Узбекистана, Украины. Среди более чем 1300 000 имен – представители 120 национальностей, уроженцы всех областей бывшего СССР и многих зарубежных стран. Значительная часть информации до сих пор никогда не публиковалась.

Аннотированный указатель Книг памяти, изданных на территории бывшего СССР, насчитывает более 600 позиций.

Представлен также обширный документальный и справочный аппарат. Публикуемые здесь же сталинские расстрельные списки неопровержимо доказывают прямое и непосредственное участие высшего партийного руководства в организации террора, демонстрируют механизм принятия внесудебных решений. Справочники по структуре ГУЛАГа и руководителям НКВД, сборники документов по истории ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и ГУЛАГа, подробная карта ГУЛАГа, история реабилитации, описание памятников, установленных на территории бывшего СССР, позволяют понять масштаб преступлений тоталитарного режима.

Главные цели издания – помочь родственникам жертв узнать о судьбе своих близких, донести информацию о терроре до широкой общественности, напомнить об опасности неконтролируемой государственной власти.

После презентации в Саратове CD-дисков, организованной местным отделением «Мемориала» и правозащитным центром «Солидарность», электронное издание было передано саратовским библиотекам и музеям.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №19 (81) 21-27 мая 2004 г.


Автор статьи:  Виктор СЕЛЕЗНЕВ, член общества «Мемориал»
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: