Яндекс.Метрика

До основанья. Без «затем»

До основанья. Без «затем»

Мне кажется, все дело в стихотворном размере. Строчка пролетарского поэта Эжена Потье в русском переводе звучала и впечатывалась в подкорку поколений так: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья. А затем». А что, собственно, «затем»? Тут, поскольку ударная строка прошла, внимание рассеивалось, чтобы вновь воспрянуть на строчке «кто был ничем, тот станет всем». В тонкостях восприятия стихотворения, положенного к тому же на бравурную запоминающуюся мелодию, как мне представляется, и кроются корни нынешних российских проблем. Это правда, что наши губернаторы, мэры, депутаты и чиновники – не инопланетяне. Во всяком случае, наизусть знали они тот же «Интернационал», что и мы. Поэтому на подсознательном уровне усвоили: как только приложил руку к разрушению – появился отличный шанс стать всем и сразу, минуя всякие промежуточные стадии вроде построения нового мира. И ведь у многих получается. А дальше наступает обратная связь: чем большим «нашим всем» становится иной деятель, тем больше его тянет разрушать дальше. Убедительный пример – руководство Cаратовской областной думы.

ОТКЛОНЯТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Показательную обструкцию устроили думские иерархи своему коллеге Леониду Писному, демонстративно-показательно зарубив сразу четыре законопроекта, вынесенных его индустриальным комитетом. Руководители законодательного органа полагали, что подобным образом «учат», прямо как деды в армии, слишком активного Писного, чьи инициативы откровенно разрушают тихое житие и мирное бездействие депутатского корпуса. (Комитет по индустриальной политике, по общему мнению наблюдателей и экспертов, наиболее эффективен в облдуме, и остальных это напрягает.)

Политическая подоплека подобных решений проста, экономическая – хуже воровства. Вначале о первой. 25-е очередное заседание облдумы, состоявшееся в среду, 26 мая, было продолжением пятничного, 21 мая, где дума делегировала своих представителей в областную избирательную комиссию. Все завершилось, как известно, триумфом политической партии «Единая Россия» – четыре ее представителя, под разными полувиртуальными логотипами, были избраны большинством голосов. За решением этим явственно ощущается могущественная тень вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Фракция ЕдРа, стремительно набирающая силу в думе, в соответствии, как говорилось в старые времена, с историческими решениями партийной конференции, сказала: «Надо!». И престарелый комсомол думского руководства вынужден был подчиниться, хотя «затаил в душе некоторое хамство» (М. Зощенко). Которое и ударило по Л. Писному, одному из самых активных в думе деятелей ЕдРа. Месть получилась довольно мелкой, но с величием и размерами у спикеров (а также их вице) давно проблемы.

Однако это как посмотреть. Отклоненный законопроект «О газоснабжении Саратовской области» призван был регулировать ситуацию с бесхозными газовыми сетями, приборами учета газопотребления и безопасности газового хозяйства в жилых домах. Из одного этого перечня очевидно, насколько важен данный закон сегодня для области, особенно в свете недавних трагических историй со взрывами бытового газа в Архангельске, Москве и т. д., отклоненный думой в нарушение всех норм регламента. Между тем, в его разработке принимали участие серьезные специалисты – из Саратовской газовой компании, областных и муниципальных служб, связанных с голубым топливом.

Еще интересней получается с пакетом законов, связанных с градостроительством. Законопроекты «О государственном контроле технического состояния жилых домов», «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости», поправки в закон «О градостроительной деятельности» не нашли в думе понимания и поддержки. Первый, предполагавший сплошной мониторинг жилого фонда области, депутаты отнесли к компетенции правительства. Дескать, пусть разбирается исполнительная власть хоть до тех пор, пока не начнет рушиться давно пораженный болезнью Паркинсона от неуклонного расширения комплекс правительственных зданий. Но это как раз – вряд ли, между тем жилые ветхие и аварийные дома взялись падать чуть ли не ежедневно. При этом депутаты не захотели выслушать присутствовавшего на заседании областного министра строительства Земскова, который от всех этих дел стал напоминать печального чужака на веселой деревенской свадьбе. Правда, дума и правительство во всех вопросах, связанных с градостроительной сферой – еще те близнецы-братья, или, если угодно, игроки в четыре руки и одни ворота. Напоминают футболистов на тренировке, отрабатывающих технику обоюдного паса. Туда-сюда, обратно... Впрочем, игнорированию темы ветхого и аварийного жилья есть и вполне политическое объяснение. Депутатам (равно как и губернатору с мэром) просто-напросто выгодно, когда рушатся дома. Ибо появляется удобный повод для пиара и гастролей в роли избавителя на белом коне. Телекамеры, микрофоны... Озабоченное лицо, наверное, заснимут и покажут в новостях. Крупно. Понимаю, насколько подобная идея отдает безумием, но списывать все на отсутствие профессионализма и наличие другого «изма», тоже на букву «п» – еще страшнее.

Раздосадованный Писной сразу же выдал чеканный афоризм: «Дума, которая работает против народа – должна самораспуститься». Определенная логика в его словах есть. Достаточно вспомнить, с каким жаром, в отличие от вышеперечисленных, депутаты обсуждали довольно ничтожные поправки в Закон о статусе депутата. Оно, конечно, ближе – и к телу, и к делу. Содержание областной думы обходится бюджету много дороже, чем реализация программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 68 млн рублей на законодателей против 25 млн на ветхое и аварийное – впечатляет, не правда ли...

И еще один штрих. В связи с 10-летним юбилеем Думы много говорится о законе как таковом, почти постоянна мысль: в чем в чем – а в отсутствии профессионализма по бюджетно-финансовым вопросам правительство и думу обвинить никак нельзя. Между тем, на том же последнем заседании невзначай, чертом из табакерки, выскочил такой факт: когда в Саратове разразился кризис энергетических неплатежей, правительство кредитовало мэрию Саратова на 88 миллионов рублей. Однако документально этот транш никак и нигде не был оформлен (!). Где теперь искать эти деньги – совершенно непонятно. Единственный вариант: ежели давали не по закону, а, что называется, «по понятиям», так же и доставайте.

ТАБОР УХОДИТ В НЕБЫЛЬ

Еще о разрушителях. Губернаторского имиджа. Газета «Земское обозрение» потрудилась и привела полный список тех, кто поддержал губернатора Аяцкова в трудную минуту возбуждения уголовного дела и предъявления обвинений. Компания получилась весьма пестрой. Есть в ней личности безусловно статусные, но сразу бросается в глаза, что статусом своим они обязаны исключительно губернатору. Большинство же представляют организации либо карликовые, либо просто себя самих, причем имена их ничего не говорят широкой публике. Знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек, отец бравого солдата Швейка, описывал такую политическую технологию. Незадолго до выборов соперники некоего именитого кандидата нанимают стайку оборванных и грязных цыганят. Цыганята ходят по городу и громко выкрикивают: «Да здравствует кандидат такой-то! Да здравствует наш благородный папа!» Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но ситуации явно похожи. Воистину говорят: порой враги так не разрушат репутацию, сколько иные преданные друзья.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20 (82), 28 мая – 3 июня 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: