Яндекс.Метрика

Бесхозное богатство, или «как бы» туризм Саратовской губернии

Бесхозное богатство, или «как бы» туризм Саратовской губернии

В прошлую субботу в мире отмечали Международный день туризма. В Саратовской области он прошел незаметно. Что, в общем, неудивительно. Туризм как «доходная» отрасль народного (или частного – кому как) хозяйства для Саратовской области был, есть и, скорее всего, еще долго будет несбыточной мечтой. И это при том, что по своему потенциалу Саратовская область настоящий туристический Клондайк.

С чего начинается Родина

Волга и ее окрестности – рай для неторопливой и загадочной русской души. Саратовская область в этом смысле – пример и вовсе хрестоматийный. Хочется загорать и купаться – загорай и купайся. Пляжей – полно. Солнечных дней летом, за редким исключением, – хоть отбавляй. Надоело лежать на пляже – пойди за грибами. Надоело все, включая грибы, – можно пойти и «встретиться с прекрасным». Благо на территории региона – более 3 тысяч памятников археологии, 300 памятников архитектуры, 27 музеев государственного подчинения, уникальный для Поволжья национальный парк «Хвалынский»...

Однако реалии таковы, что об этом не знают даже жители самой области. Пример из жизни: «деловая игра» в одном из местных вузов. Студенты анализируют номер местной газеты со стенограммой «круглого стола» по поводу туризма в нашей области. Решают, назвать ли эту статью главным материалом номера или нет. «Господи, да какой у нас туризм! Что у нас тут смотреть-то», – с раздражением говорит студентка. Как это, – говорю. А это, а это – перечисляя все вышеназванное. В глазах всей группы – недоверие и недоумение. Коренные жители «столицы Поволжья» слышат о местных достопримечательностях впервые. Что тогда говорить о представителях других регионов страны?

Совок и ныне там

Одна из частей областной «индустрии отдыха» – турбазы, которые исчисляются сотнями. Однако если не брать во внимание несколько исключительных случаев, то большинство баз отдыха просты «как валенок», а по уровню комфорта и сервиса не то что суровы, а где-то даже жестоки.

Сооружались они давно и для «строителей коммунизма», которым, по видению руководства страны, комфорт был явно ни к чему. Результат: жуткие туалеты, которые можно в любое время суток найти с закрытыми глазами по запаху. Маленькие домики, в которых нечего и думать об уединении. В большинстве случаев – отсутствие душа или бани. Суровые интерьеры столовых, где иногда приходится не только убирать за собой посуду, но чуть ли не мыть полы возле «своего» стола.

Почти не изменился с советских лет и персонал. Типичный персонаж – кладовщица, считающая себя главным человеком во Вселенной. Или радист в возрасте от 17 до 20 лет – сын, брат, племянник (ненужное зачеркнуть) директора или другого сотрудника турбазы. При любом из вариантов вам гарантировано в лучшем случае громкое прослушивание в течение целого дня какой-нибудь FM-станции. В худшем случае придется привить себе музыкальные вкусы самого радиста или его подруги. В 99% случаев они ограничиваются творчеством группы «Руки вверх», песней типа «Попробуй: А-а-а, А-а-а, попробуй: У-у-у, У-у-у» и другой подобной «квази-музыкой».

По словам специалистов областного комитета молодежной политики, спорта и туризма, турбазы области постоянно переходят из рук в руки. При этом ни об одном значимом проекте модернизации за все последние годы не было ни слуху, ни духу.

До первой звезды

«Следует признать, что в Саратовской области отсутствует организованная индустрия гостеприимства как единая система» – цитата из материалов, которые сопровождали принятие областной программы по развитию туризма два года назад. Что изменилось? Еще цитата: «Многие объекты морально и физически устарели: из 42 гостиниц только несколько частично соответствуют европейскому уровню». Приходилось ли вам, уважаемый читатель, хоть раз почувствовать на себе прелести тех гостиниц, которые не соответствуют «европейскому уровню» даже частично? Нет? А вот автору этих строк «повезло» пройти испытание гостиницей города Маркса.

Было это 5 лет назад, ранней весной. Вы будете смеяться, но в гостинице не было отопления, света и воды. К моменту заселения «в нумера» воды не было уже несколько дней. Поэтому во время регистрации автора честно предупредили, что канализация забилась и пользоваться туалетом в номере лучше не стоит. Вот и представьте себе, как нужно было чувствовать себя вечером в этой гостинице...

В Нижнем Новгороде к строительству отелей проявляют интерес инвесторы из Италии и Франции. В «вечном сопернике» «столицы Поволжья» Самаре началось заселение четырехзвездочной гостиницы «Ренессанс» на 196 номеров. Отель открыла компания «Marriott International». Группа «Дельта Капитал», которая намерена построить в России за 15 лет 50 отелей, также рассматривает Самару как одно из стратегических направлений развития своей гостиничной сети.

В Саратовской области насчитывается всего лишь 2300 гостиничных мест, причем с учетом профилакториев, расположенных в «горных» районах Саратова. И новых отелей, судя по публикациям в российской деловой прессе, никто в Саратовской губернии строить пока не собирается.

Деньги под ногами

Интерес россиян к своей стране, включая Саратовскую область, начинает набирать обороты. По словам руководителя сектора туризма областного «молодежно-спортивного» комитета Натальи Репиной, сейчас из 96 турагентств области к местным турам регулярно проявляют интерес 12-15 компаний. Два года назад из 83 турфирм на прием туристов работали лишь 4.

Сегодня, в день выхода газеты, комитет молодежной политики, спорта и туризма устраивает очередной рекламный тур. На этот раз – в Краснокутский район. Вообще же этих туров сейчас уже более десятка. Маршруты разработаны и действуют. Но сможете ли вы, уважаемые читатели, назвать хотя бы пару знакомых, которые побывали в упомянутых турах? Вряд ли, и это совсем не странно. «Маршруты интересные, но необходимо серьезно вкладываться в их рекламу. И еще больше – в создание инфраструктуры, – говорит исполнительный директор фирмы «Ювента-Тур» Валентина Коновалова. – В области есть великолепные места, которые можно показывать туристам со всего мира. Но на этих маршрутах сейчас нет, пардон, банальных туалетов. Не обустроены места, где можно было бы просто посидеть под крышей, нет парковок для автотранспорта».

В отношении масштабных проектов регион тоже проигрывает. Пока мы мечтали об аэропорте на острове Казачий, в Самаре успели построить огромный аквапарк. И теперь саратовские турфирмы возят туда наших земляков.

Хотя обставить Самару и еще пол-России мы могли бы давно и эффектно. Судьба «подкинула» нашей области такое уникальное историческое явление, как приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Еще несколько лет в Саратове частная компания по собственной инициативе и на свои же деньги разработала грандиозный проект туристического супер-комплекса «Саратов – Дом космонавтики мира», который хотела соорудить как раз на месте приземления Гагарина. Однако проект пока так на бумаге и остался. Как и ряд других.

С другой стороны, о какой большой и комплексной работе по развитию туризма может идти речь, если в структуре министерства, ставшего комитетом, развитием туризма занимаются всего три (!) человека. Судя по этой цифре, туризм властей не интересует совершенно.

Причина та же

Нужно признать, что туризм не может пока стать приоритетным для Саратовской области в отношении зарабатывания денег. Потому что регион до сих пор находится скорее в стадии выживания, чем бурного развития. Средств, которые власть могла бы направить на создание инфраструктуры, просто нет.

С другой стороны, область не будет развиваться без притока новых идей, капиталов и людей. Последним, в свою очередь, нужно где-то селиться, приезжая осваивать регион. Значит, нужна та самая индустрия гостеприимства.

Получается замкнутый круг. И он будет разорван лишь тогда, когда власть будет настроена на бурное развитие всего и вся, а не только на растаскивание по углам и защиту того «добра», которое удалось «оттяпать» от областного пирога. В этом случае мы так и будем оставаться регионом множества злых усталых дачников и горстки выезжающих за границу буржуа. А также столичных жителей, которые отдыхают в самых дорогих областных санаториях, пока местные ютятся в деревянных шалашах старых разваливающихся турбаз.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 36 (51), 3-9 октября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: