Яндекс.Метрика

Ссудный день

Ссудный день

Дмитрий Аяцков не оставляет планов по «становлению Православия» на территории Саратовской области. Правда, с приходом нового владыки Лонгина речь уже не идет о воссоздании на месте стадиона «Динамо» собора Александра Невского. Да и деньги на нужды церкви Аяцков и Лонгин намерены найти не в бюджете, а в карманах у саратовских бизнесменов.

Примирение губернатора с прежним архиепископом Саратовским и Вольским Александром стало значимым событием в общественно-политической жизни Саратовской губернии в конце прошлого года. «Неважно, что у нас сегодня церковь отделена от государства. Эта граница чисто условная», – заявил Аяцков незадолго до того, как был окончательно закопан «топор войны». Обширные планы губернатора порушило минувшее Рождество, когда архиепископ Александр скончался.

Теперь, с прибытием нового владыки, все вернулось «на круги своя». Более того: Лонгин с первых же дней в Саратове развил такую активность, о которой во времена архиепископа Александра не приходилось и мечтать. Особенно – местным журналистам.

Храмы решают всё

На прошлой неделе произошло событие «губернского масштаба» – епископ Лонгин впервые встретился с саратовской бизнес-элитой. Губернатор Аяцков взял на себя, естественно, роль посредника. Среди участников были видные бизнесмены и руководители крупнейших предприятий: «стекольный король» Александр Либерман, директор «ТЦ-Поволжье» Зинаида Самсонова, управляющий «Саратовэнерго» Станислав Невейницын, не нуждающийся в представлении Роман Пипия и многие другие. Одним словом, «патриоты и меценаты», как назвал их Аяцков.

Предваряя диалог бизнеса и церкви, губернатор заявил, что все участники встречи должны «объединить усилия, чтобы помочь становлению Православия – в Саратовской области, в каждом районе, поселке, в каждом доме». «Мы уже договорились, что максимально передадим Русской Православной Церкви те здания, сооружения и земли, которые принадлежали ей до революции. Этот процесс уже идет, – благодушно говорил Аяцков. – Нам нужно многое отреставрировать и построить. Но, как прекрасно сказал владыка, нам нужно построить храм в собственных душах».

Чтобы бизнесмены лучше поняли, чего ждет от них церковь, был показан документальный фильм о бедственном состоянии храмов и восстановленных благодаря меценатам церквях. Губернатор не преминул привести в пример тех бизнесменов, которые спонсируют издание многотомной «Православной энциклопедии». Сообщив, что правительство области выкупает 40 энциклопедий, которые будут переданы в библиотеки, Аяцков предложил купить книги и собравшимся. «Цена – 600 долларов», – пояснил губернатор. Немедленного желания приобрести энциклопедию никто не изъявил.

Епископ Лонгин, выступивший с «программной речью», поведал, что «люди напуганы, ищут опору и находят ее в церкви». А поскольку действующих храмов на территории области менее сотни, то нужно всерьез заняться строительством новых и восстановлением старых храмов. Владыка посетовал и на «вопрос с кадрами». По его словам, для РПЦ он является «первоочередным» и «наболевшим». Ко всему прочему, в «крайне стесненных условиях» находится саратовская духовная семинария. Одним словом, как подчеркнул епископ, саратовская епархия «испытывает большую потребность в средствах». «И я уверен, что тот, кто потрудится, получит воздаяние от Господа», – заявил в заключение речи Лонгин.

Бог троицу любит

Затем начали выступать «предварительно записавшиеся» бизнесмены. Первый же из них, Александр Полях, внес предложение создать попечительский совет при епархии, который бы координировал оказание помощи церкви. Предприниматель предложил всем собравшимся вступить в него, а Лонгину и Аяцкову – возглавить совет. Губернатор заявил, что это «прекрасная идея» и подчеркнул, что «встреча не должна закончиться только разговорами». В зал вскоре был оперативно запущен опросный лист, и большинство бизнесменов до конца встречи записались в члены совета.

Строитель Василий Поимцев предложил «поделиться прибылью» на колокольню храма Покрова Божьей Матери. Епископ Лонгин поддержал предложение, отметив, что для себя считает строительство колокольни «одной из первоочередных задач».

Поговорили было о семье, о воспитании подрастающего поколения, но потом снова вернулись к теме денег. «Было бы здорово, если бы Большеданов сказал: «Даю миллион рублей». А Пипия: «Даю два миллиона». Как раньше купцы», – мечтательно заявил губернатор. Названные «купцы» и их соседи поулыбались, пошептались, но давать миллионы не стали. Тогда епископ Лонгин назвал конкретные цифры: «На окончание строительства покровской колокольни нужно 8 миллионов 860 тысяч рублей». «Ну, так давайте соберем силами всех присутствующих эту сумму», – поддержал его Аяцков.

И тут в зале наступил «момент истины». «Два раза деньги сдавали на колокольню. Ну, где деньги-то?!», – возмущенно сказал молчавший всю встречу глава местного «Лукойла» Семен Глозман. Зал сразу зашумел, многие начали смеяться. «Настоящее, неподдельное оживление наступило, когда прозвучал вопрос – где деньги», – заявил епископ Лонгин, глядя на веселящихся бизнесменов. «Наверное, контроля не было», – сказал губернатор.

После того, как владыка еще раз призвал бизнесменов помогать строить храмы, Дмитрий Аяцков произнес заключительное напутствие. «Помните, что добрый дает больше, чем просят. А мудрый – раньше, чем просят. То, что вы имеете, всё, что мы имеем – это Дар Божий. Помните – придет Судный день», – многозначительно заявил губернатор. И пригласил всех собравшихся в соседний зал для неформального общения с епископом Лонгиным.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (49), 19-25 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: