Яндекс.Метрика

Знаковые женщины

Знаковые женщины

Что объединяет двух этих женщин: профессора медицины и мастера спорта по легкой атлетике; зав. кафедрой медицинского университета, члена-корреспондента Российской академии естественных наук Ирину ЗАЙЦЕВУ и заслуженного работника физической культуры, заслуженного тренера России Тамару ТУПИКОВУ? Сегодня, 12 сентября, они будут отмечены Почетным знаком мэра города «За заслуги перед Саратовом».

Думаю, что не погрешу против истины, если скажу: обе женщины выбрали себе не просто профессию – судьбу. Не просто ремесло – призвание. Причем, и для одной и для другой жизненно важно, в скольких людях им удалось пробудить, развить интерес к работе. Обе женщины трогательно гордятся своими учениками. Кстати, если угодно, уже одно это – примета крупных и самодостаточных натур. Я давно обратила внимание, что яркие, одаренные личности, начиная рассказ о себе, повествуют не о своих личных наградах и регалиях, а о своих воспитанниках. О тех, в кого вкладываются интеллект, энергия, душа.

Среди учеников профессора Зайцевой 4 доктора наук, 20 кандидатов и огромное число просто хороших, достойных врачей. А разве это так мало – высокопрофессиональный врач?! Всю свою жизнь Ирина Александровна органично совмещает лечебную, научную и преподавательскую практику. В ответ на вопрос «как она умудряется справляться с такими нагрузками?», засмеялась: «Что вы, сейчас у меня еще легкая жизнь. А был период, когда я заведовала кафедрой и являлась одновременно проректором по учебной работе».

Объем деятельности у профессора Зайцевой огромный. Ее подопечные ребятишки лежат и в Первой и в Пятой инфекционных больницах. Консультирует Ирина Александровна и в городском Центре СПИДа. Вам доводилось наблюдать невинное дитя, зараженное ВИЧ-инфицированной матерью? Даже страшно думать об этом, не так ли? А для Ирины Александровны это не вопрос эмоций, это вопрос спасения, лечения, вопрос профилактики тяжкого заболевания. Эмоции убираются в этой работе на самое донышко души. Эмоции здесь – непозволительная роскошь. Да, она, как и ее коллеги, любит своих маленьких пациентов, но любовь эта ни в коем случае не должна мешать работе.

Ирина Александровна с горечью замечает, что все больше и больше детей рождаются больными, и на фоне такого исходного фонового здоровья они, естественно, легко инфицируются, – говорит врач. Экология, стрессы, бедное витаминами питание, плохая вода – вот она, база, на которой расцветают инфекции. Нередко приходится лечить и взрослых, подхвативших детские болезни в виде кори, скарлатины и ветрянки.

Жизнь сейчас, слов нет, не простая, многих ломающая и обламывающая, однако профессор Зайцева убеждена, что абитуриенты, приходящие в медицинский университет, те же, что и 10, 20, 30 лет назад. «Есть очень талантливые, целеустремленные люди, есть посредственности, серенькие зубрилы. Если что и поменялось в сфере медуниверситета, так это мотивация к обучению, – считает Ирина Александровна. Уже на 3-4-м курсах студентов волнует проблема будущего трудоустройства, проблема достойной зарплаты.

На вечный вопрос «что такое счастье?», профессор ответила: «Здоровая – и физически, и духовно – семья. Счастье близких тебе людей – уже и есть собственное счастье». Ну а любимый герой литературы у Зайцевой – булгаковский Мастер. Впрочем, Бегемота она тоже жалует. «Он жизненный», – говорит. И цитирует не без лукавства: «Сижу, никого не трогаю, починяю примус...» «...а тут корреспонденты одолевают в 11 вечера...» – заканчиваю мысль своей собеседницы. И мы обе смеемся. На прощание сообщаю Ирине Александровне, что она будет получать знак «За заслуги перед Саратовом» в очень достойной компании. «Я в плохих компаниях обычно не оказываюсь», – добродушно отзывается Зайцева, и на сем мы расстаемся.

Полагаю, что те же самые слова – про принадлежность только хорошим компаниям – могла бы сказать и Тамара Григорьевна Тупикова, удостоенная того же почетного знака, что и Зайцева. Тупикова заработала за свой спортивный век около 15 килограммов медалей в самых разных городах и странах мира.

Тамара Григорьевна убеждена, что многими достижениями она обязана исключительно своим «доброжелателям». Зависть, ехидный шепоток за спиной – вот что всю жизнь создавало бойцовский характер. Она не любит быть кому-либо обязанной. Никогда ничего не боялась – в том числе и резко менять собственную жизнь. Когда Тамара Григорьевна, преподаватель престижнейшей школы олимпийского резерва, перешла в детскую спортивную школу «Урожай» – школу, мягко говоря, далекую от элитности и от каких-либо побед, – многие ахнули: «Тупикова-то с ума сошла! И зачем ей надо в такие проблемы погружаться?!» А Тамара Григорьевна просто из тех, кто даже в лужах на асфальте видит не уличную грязь, а отражающиеся в дождевой воде звезды. Она поставила цель: сделать «Урожай» по-настоящему спортивным, успешным на соревнованиях, – и добилась этого. 15 призеров чемпионатов Советского Союза, 9 участников международных соревнований – таковы они, ее бывшие мальчишки и девчонки.

Уходя преподавать физкультуру в гимназию №5, она тоже была уверена, что сделает это учебное заведение одним из лучших в плане физической культуры. И добилась своего. На ее уроках 100%-ная посещаемость, своим ученикам она сделала осанку и походку – что в пору балетным обзавидоваться.

Тамара Григорьевна убеждена, что физическая культура важна не только для мышц, но и для мозга. При сегодняшних сверхинтеллектуальных нагрузках в школе без физической подготовки просто нельзя обойтись – зачахнешь. Тупикова смогла «закрутить» в своей родной 5-й гимназии такую спортивно-массовую оздоровительную работу, что ею заинтересовались в Москве. В мае нынешнего года в рамках акции «Делай добрые дела детям» Тамара Тупикова получила награду – статуэтку «святого ангела». Всего были отлиты 1000 таких статуэток, первая из них вручена нашей землячке. Ну а «вручателем» стал не кто-нибудь, а легендарный спортсмен Алексей Рогулин, десятикратный чемпион Мира, Европы, трехкратный олимпийский чемпион.

Ветеран спорта Тамара Тупикова открывала в Саратове Первую летнюю спартакиаду учащихся России. Больше того: в преддверии этого события она посетила 20 городов области, встречалась с жителями, руководством, являясь, по сути, послом доброй воли. Энергия этой женщины кажется абсолютно неисчерпаемой. А когда выдается свободное время, она пишет стихи. Для души. Для себя. Но самыми вдохновенными своими творениями она считает собственных учеников.

Спортивный характер – это умение ставить цель и добиваться ее. В этом отношении наши героини – врач Ирина Зайцева и спортсменка Тамара Тупикова – тоже похожи.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (48), 12-18 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Светлана МИКУЛИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: