Яндекс.Метрика

Народ и банки

Народ и банки

Как водится, конец лета – время подведения итогов развития чего-нибудь в первом полугодии и выстраивания ожиданий до конца года. В конце прошлого месяца территориальное управление Банка России отчиталось перед общественностью о развитии банковского сектора области в первом полугодии 2003 года.

Показатели развития банковской системы должны внушать оптимизм всем жителям губернии, поскольку являются зеркалом развития экономики региона, благосостояния жителей и, в первую очередь, становления цивилизованных рыночных отношений.

Косвенно об уровне экономического развития региона может свидетельствовать степень концентрации кредитных организаций. За полугодие в области открылись два новых филиала иногородних банков («ЮНИАСТРУМ банка» и «Банка высоких технологий»). Таким образом, банковская система Саратовской области представлена 17 самостоятельными банками с 28 филиалами (из них 5 расположены в других регионах), 17 филиалами иногородних банков и 26 отделениями Сберегательного банка. По числу кредитных организаций Саратовская область занимает 4-е место в Приволжском Федеральном округе и 11-е место – в России.

Главное

Причин для резкого ухудшения состояния банковского сектора в ближайшей перспективе не предвидится. Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать обвального снижения курса рубля. Хотя большинство аналитиков отмечают некоторую настороженность, вызванную ухудшением качества кредитного портфеля банков в целом по России. По оценке агентства Standard&Poors на апрель месяц доля потенциально проблемных кредитов российских банков составила 50-75%.

Просроченная задолженность по кредитам клиентов перед кредитными организациями области с начала года выросла на 54,5% (в основном за счет Сберегательного банка). Но ситуация, на мой взгляд, не носит масштаба глобальной угрозы, а если и будет иметь негативные последствия, то только в форме ухудшения результатов финансовой деятельности отдельных банков, не особо разборчивых в оценке своих заемщиков, и это никаким образом не скажется на выполнении обязательств банков перед клиентами.

Все кредитные организации области, со слов пресс-секретаря территориального управления Банка России, на протяжении 1 полугодия сохраняли статус «финансово стабильных». По итогам 6 месяцев собственные средства кредитных организаций выросли на 26,8%, в том числе прирост уставного капитала составил 14,6%.

Вопрос доверия

Еще год назад банки вели между собой активную конкурентную борьбу за доверие населения и привлечение вкладов. В настоящий момент можно смело констатировать, что доверие населения к банкам достигло той степени, когда привлеченные банками вклады не размещаются в полном объеме в экономику региона.

В первом полугодии вклады населения в банках выросли на 2,4 млрд рублей (на 19,5%) и составили 14,5 млрд рублей. При этом существенно снизилась доля монополиста данного рынка – Сберегательного банка – до 70% всего объема вкладов, а доля на рынке местных банков выросла до 23,9%. Согласно данным общероссийского информационного сервера «Экспресс-оценка финансового состояния банков» (www.banks-rate.ru), лидерами данного рынка помимо Сбербанка являются на 1 июня 2003 года банк «Экспресс-Волга» (57-е место в общероссийском рейтинге с объемом вкладов 1,2 млрд рублей) и «Экономбанк» (72-е место в рейтинге с объемом вкладов 950 млн рублей). Вклады населения в каждом из этих банков превышают общий объем вкладов во всех филиалах иногородних банков вместе взятых (кроме Сбербанка), доля которых на рынке составляет 6,1%.

Помимо роста доверия населения к банкам существенным образом улучшалось финансовое положение предприятий области, что также дало существенный прирост ресурсной базы банков. Средства на счетах юридических лиц за полгода выросли на 39,2%.

Вместе с тем, рост кредитного портфеля банков происходил значительно медленнее – всего на 5,9% и на 1 июля составил 11,6 млрд рублей при размере ресурсной базы банков в 25,8 млрд рублей.

Данная ситуация ставит перед банками вопрос о том, кому передоверить собранные ресурсы. Кредитование – наиболее доходный инструмент для банков, но в настоящий момент крупные надежные заемщики все больше ориентируются на привлечение дешевых кредитов из-за рубежа, а доверить свои и привлеченные ресурсы всем нуждающимся в кредитовании банки пока не готовы по причине высокого риска данных вложений. Более половины ресурсов банки вынужденно размещают на корреспондентских счетах и в ценные бумаги, доходность которых не высока. Это существенным образом сказывается на рентабельности банковского сектора.

Вообще, в России уже давно существует тенденция снижения доходности банковских операций, обусловленная усилением конкуренции российских банков как между собой, так и с зарубежными банками. Данное явление вполне нормально, поскольку банки уже не получают сверхприбыль от своего монопольного положения на каком-нибудь из рынков, а оказывают услуги по цене, приближенной к себестоимости.

Пути возможного развития банковского сектора

В данный момент в банковском секторе России, на мой взгляд, сложилась самая настоящая «революционная ситуация».

С одной стороны: население, потеряв веру во всесильный доллар, стало откладывать сбережения в рублях и, чтобы сильно не терять на инфляции, стало нести их в банки, этот поток в ближайшей перспективе не иссякнет; финансовое положение большинства предприятий постепенно улучшается, и средства этих предприятий на счетах в банках также возрастают; банки активно наращивают собственные средства, пытаясь повысить показатели своей финансовой устойчивости.

С другой стороны: спрос на кредитные ресурсы со стороны стопроцентно надежных заемщиков практически удовлетворен; из-за рубежа, где доходность размещения ресурсов не соизмерима с доходностью размещения этих средств в России, в настоящий момент рекой текут более дешевые и длинные деньги; стоимость кредитных ресурсов российских банков ввиду дороговизны привлечения для большинства секторов российской экономики с рентабельностью в 15-20% остается неприподъемной.

Данная ситуация будет являться серьезным испытанием для большинства российских и саратовских банков. В дальнейшем наиболее динамично будут развиваться те банки, которые наиболее быстрыми темпами смогут диверсифицировать свою кредитную и инвестиционную деятельность.

Инвестирование останется одним из основных направлений деятельности банковского сектора области, но расширение круга заемщиков возможно будет только за счет малого бизнеса и населения.

Банк «Экспресс-Волга», например, уже обнародовал собственную «Программу поддержки малого бизнеса», направленную на развитие схем финансирования небольших предприятий и предпринимателей.

Большинство аналитиков предсказывает в ближайшее время бум потребительского кредитования, и через 2-3 года этот рынок по своим размерам может сравняться с рынком корпоративного финансирования. В настоящий момент многие саратовские банки уже начали осваивать поле потребительского кредитования, и с начала года объем кредитного портфеля физическим лицам увеличился на 33,4%. Помимо традиционного игрока данного рынка – Сбербанка – активно продвигают потребительские кредиты: Поволжское ОВК, купленное недавно структурой ИНТЕРРОС, в состав которой также входит один из крупнейших российских банков «РОСБАНК» (своей розничной сети не имеет); Поволжский Немецкий банк; Волгоинвестбанк, также недавно купленный одним из самых агрессивных игроков розничного банковского бизнеса – банковской группой «УралСиб», банк «Экспресс-Волга» активно кредитует сотрудников предприятий и организаций – своих партнеров.

Для серьезного наращивания объема потребительского и, в первую очередь, ипотечного кредитования банкам нужно существенно снизить стоимость кредитных ресурсов. В июне средняя ставка кредитования физических лиц по Саратовской области составила 29,2%.

Для снижения ставок кредитования банкам нужно снижать ставки по вкладам населения, и они полны решимости двигаться в данном направлении, к тому же тон задает Банк России, снижавший в текущем году ставку рефинансирования 2 раза (с 21% до 18% и до 16%). Ставки по вкладам в банках за полгода в среднем снизились на 4-5% и будут снижаться дальше. До конца года ставки по вкладам населения в банках могут снизиться до 10-12% годовых. Конечно, свои коррективы может внести Правительство России, если не удержит инфляцию в планируемых рамках. При снижении ставок кредитования до 8-10%, по мнению большинства аналитиков, нас ожидает самый настоящий бум ипотечного кредитования, поскольку практически каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий. На получение ипотечного кредита по таким ставкам, на мой взгляд, вполне можно будет рассчитывать через 2-3 года.

Другим перспективным направлением развития банков региона уже в настоящий момент является обслуживание пластиковых карт, как международных (VISA, EuroCard/MasterCard), так и российских (Union Card, Волга, STB, Сберкарт, Золотая корона) платежных систем. Количество пластиковых карт, выпущенных саратовскими банками на 1 июля, составило 182,1 тыс. штук, что в 1,7 раза больше данного показателя на начало года.

В настоящий момент обслуживание пластиковых карт практически не приносит банкам дохода, поскольку большинство из этих карт – зарплатные и используются только для снятия наличности в день начисления зарплаты.

Повысить доходность данного направления банки смогут за счет расширения сети приема к оплате пластиковых карт, что даст им возможность получать комиссионные с торговой сети и увеличить остатки денежных средств на картсчетах.

Наиболее активно развивают сеть обслуживания пластиковых карт Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, банк «Экспресс-Волга», Экономбанк, ПОВК. За полгода число точек торгово-сервисного обслуживания пластиковых карт увеличилось в 1,3 раза.

Убедить «нашего» человека в удобстве оплаты покупок в магазине с помощью пластиковой карты нелегко, поэтому банки активно стимулируют своих клиентов оплачивать покупки и услуги картой и не снимать всю зарплату в день получки. Банки «Экспресс-Волга» и «Экономбанк» создали обширные дисконтные сети, где их клиентам предлагают существенные скидки при оплате. Также в «Экспресс-Волге» начисляют премии клиентам за безналичные покупки. Среди клиентов, оплачивающих покупки картой, проводятся различные конкурсы и розыгрыши призов. Подобная политика начала приносить свои плоды – за полгода количество безналичных операций в торговой сети выросло в 1,7 раза, а сумма операций – в 3 раза.

За истекший период «Газпромбанк» открыл новый офис на улице Горького, а банк «Экспресс-Волга» ввел в действие новый операционный зал по обслуживанию населения в головном офисе в Мирном переулке. Также здесь планируется открытие VIP-зала для клиентов.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (48), 12-18 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Сергей ВАСИЛЬЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: