Яндекс.Метрика

Битва за каравай

Битва за каравай

Наверное, невозможно «навскидку» назвать год, в который уборка очередного саратовского урожая далась бы областным труженикам легко и просто. Однако нынешнюю уборочную кампанию даже руководство областного минсельхоза с губернатором называют сложной. Впрочем, удивляться особенно нечему. Плохая погода, увы, никогда не была единственным отрицательным фактором для саратовских аграриев. Многие проблемы отрасли были известны еще в начале года. И уборочная кампания лишь подтвердила все опасения.

Весной к сельскому хозяйству заметно утратили интерес местные банки. «Обвалившиеся» прошлой осенью из-за большого урожая цены на зерно привели к тому, что некоторые хозяйства и фермеры не смогли вовремя расплатиться по кредитам. Во многих случаях банкиры их пролонгировали, но в целом объемы кредитов для села заметно сократили. Лето преподнесло аграриям свои сюрпризы. В июле область обильно поливали дожди. Потому еще недавно на многие поля «соваться» с уборкой было просто бессмысленно.

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Плачевная ситуация с сельхозтехникой в Саратовской области давно стала «общим местом», и за зиму она кардинально не изменилась. Но еще в преддверии сева руководство областного минсельхоза было вынуждено признать, что за последнее время возникла новая проблема – кадры. Как заявил в феврале на совещании в правительстве замминистра сельского хозяйства Александр Ганькин, в районах и хозяйствах на ту пору не хватало 189 (!) главных агрономов и около тысячи специалистов среднего звена. Да и тот кадровый состав, который есть, «оставляет желать лучшего», как выразился чиновник. Потому что средний возраст агрономов в нашей аграрной области – за 50, а во многих хозяйствах – 55 лет. На урожае отсутствие грамотных кадров сказывается напрямую. Как рассказал не так давно тот же Ганькин, в области налицо «сокращение намолота» по многим культурам. И причина как раз в том, что хозяйства «не научно ведут севооборот», то есть занимаются делом попросту неграмотно.

В целом по области эффективность растениеводства, если судить по официальным данным, год от года не увеличивается. Средняя урожайность зерновых уже третий год топчется на месте. В 2001-м году она составляла 15,8 ц/га, в прошлом году – 16 ц/га. В этом году на середину августа, по словам Ганькина, урожайность была даже на 1 ц ниже, чем в прошлом году. Хотя «средняя» (к тому же официальная) урожайность – это явление особое, «статистическое». Один из фермеров Романовского района в прошлом году получил УАЗ за урожайность в 37 ц/га. А ведь иногда доводится слушать истории и про 50 ц/га. И все потому, что свои реальные урожаи и сборы фермеры и хозяйства Саратовской области не показывают почти никогда.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Однако урожай, несмотря на все сложности, в этом году в Саратовской области многие ожидают неплохой. По прогнозам Минсельхоза и губернатора «валовка» в этот раз должна быть не меньше, чем в прошлом году, – то есть 4 миллиона тонн. А поскольку в целом по стране урожаи невелики, то область в этом году окружена пристальным вниманием со стороны участников зернового рынка.

Главный вопрос, который волнует всех – это, конечно, цены. По сравнению с прошлым годом они уже выросли. Губернатор Аяцков, по информации его пресс-службы, не так давно на встрече с аграриями левобережных районов области посоветовал им не спешить с продажей собранного зерна. Он выразил мнение, что в этом году цены на зерно возрастут до 200-250 долларов за тонну. Однако тем, кто будет продавать зерно в областной продовольственный фонд, такие суммы уж точно не «светят». По словам Александра Ганькина, при формировании продфонда цены будут не выше 3,5 рублей за килограмм. Ганькин признал на брифинге, что саратовское зерно нового урожая «может уйти за кордон», потому что слишком многие уже положили на него глаз. В частности, по словам Ганькина, Краснодарский край хочет закупить наше зерно от 1 до 4 класса в качестве «улучшителя» своего. Тем более что, по словам специалистов, саратовское зерно нынешнего урожая – очень высокого качества.

Одним словом, перед саратовскими производителями в этом году открываются неплохие возможности, чтобы продать урожай и хоть немного «отыграться» за тяжелый прошлый год. Ведь в прошлом году цены на саратовское зерно на российском рынке были одними из самых низких. Например, тонна пшеницы третьего класса стоила не более 2 тысяч рублей.

Но как сделать, чтобы и «овцы» были целы, и производители-»волки», намучившиеся в прошлом году, оказались сытыми? Вот задача для областной власти. Судя по появившимся сообщениям информагентств о начавшихся запретах на вывоз зерна, решать непростую задачу наши чиновники намерены, увы, старыми методами.

P.S. На заседании Правительства в четверг 21 августа губернатор Аяцков заявил: «Никто никому не запрещает торговать продукцией растениеводства, но прокуратура, милиция и власть будут преследовать спекулянтов. Указывать – кому и куда везти урожай и запретов – не будет». Что ж, поживем – увидим...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (46), 22 августа – 4 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: