«Свободный полет» с Дмитрием УДАЛОВЫМ

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы вы занялись?

Жалею только об одном, что нельзя было предсказать гибель близких мне людей, друзей. И если бы была такая возможность – начать жизнь заново и знать о том, что произойдут такие потери, то я хотел бы изменить только это. Чтобы они остались живы. Со всем остальным... Я считаю, что я счастливый человек. А чем бы занялся? Да, наверно, тем же самым – попробовал изменить мир к лучшему. Может быть, избрал бы более экономическое образование. Но дух физфака университета и те отношения, которые там были, тот заряд – наверно, они очень мне пригодились. Если бы учился в другом месте – из меня бы что-то другое получилось.

Вы – автор интриги или ее жертва?

Стараюсь в интригах не участвовать и предпринимать только ответные ходы. Нужно постоянно представлять шахматный расклад, чтобы и не пасть, и иметь возможность защититься, и в случае необходимости напасть. Вы начинаете в чем-то вынужденно участвовать и выходите победителем. Тогда вы и не автор, и не жертва. Многие подвиги вообще совершаются по необходимости.

Какой совершенный вами поступок не дает вам спать по ночам?

Мучает не поступок, а понимание, с одной стороны, конечности жизни, и с другой – невозможности растянуть сутки. Задач и проблем такое огромное количество, что мыслей, которые не позволяют спать, нет. Нагрузка такая, что лишь бы дотянуть до подушки в районе часа ночи, вскочить в 6 утра и снова – по кругу.

Вы хоть раз били женщину?

Да. В порыве страсти. Прямо дрался, можно сказать. Ревность и страсть – все было вместе. В порыве совместной страсти побили друг друга и все.

Вы злопамятный человек?

Я не злопамятный и не мстительный, но при определенных обстоятельствах я человека вычеркиваю из жизни. Могу с ним общаться, даже готов ему в чем-то помогать. Для меня понятие дружбы и близких доверительных отношений складывается из двух составляющих: то, что человек может ко мне обратиться в любое время дня и ночи и в любой точке света. И второе – что я сам захочу к нему обратиться. Для меня это является одним целым.

Цель оправдывает средства?

Нет. Цели могут быть разными, но я не могу сказать как аксиому, что цель оправдывает средства. Давайте под откос пустим половину населения России, чтобы построить благостный социальный капитализм? Из 140 миллионов чтобы 70 миллионов через 5 лет имели по квартире, красивой машине, зарплате в 2 тысячи долларов. Сегодня из всего нашего населения в лучшем случае процентов пять представляют цену человеческой жизни. А ведь у человека кроме его жизни больше ничего нет. Недавно поймал себя на мысли, что долго живу завтрашним днем. Неожиданно понял и почувствовал, что жить надо не вчера и не завтра, а сейчас. Так все быстро проходит. Как говорит мой товарищ, недавно в баню сходил – 25 лет прошло.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

Считаю, если не я – то кто? Если бы нашел людей, которым это можно передать, доверить, то занялся бы другим делом.

Чего вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

Могу сказать, что я готов простить и предательство. Многие люди предают не из-за того, что испытывают корысть или малодушие. Они предают чистосердечно, они чистосердечно заблуждались, когда принимали решения и действовали во имя чего-то. Предательство во имя близких людей не посчитаю за предательство. Я прекрасно знаю, что отношения между отцом и детьми, мужем и женой – это гораздо более высшие отношения, чем отношения, в которых мы с кем-то состоим. И я готов его понять. Меня предавали. Даже на работе в правительстве. Человек подписывал документы в мое отсутствие, зная, что он нарушает и логику, и мораль. Но он мне сказал, а что мне делать? У меня трое детей, и если я это не подпишу, у меня будут проблемы. Я его понимаю.

Как вы сами оцениваете свой стиль руководства?

Как командное первенство. Когда есть право голоса у членов команды при принятии решения. После этого его нужно воплощать. Предпочитаю деление команды на классическое акционерное общество: есть специалисты, которые отвечают за свой профиль, и к ним не может быть претензий, если они выполнили свою работу. Это так называемые привилегированные акции. Но есть и простые акции – те люди, которые не имеют права отказываться от работы, если завал, например, на соседнем участке. И для них к дележу весь результат – выигрыш или проигрыш.

Какие слова или выражения вы не переносите?

Нудятину не переношу и чиновничьи обороты.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

Стараюсь не смотреть телевизор. А саратовскую политику представляю как аквариум. В аквариуме рыбки плавают разные, вплоть до крокодилов. Ведь в каждой из телепередач есть режиссер. А у нас во многих событиях нет режиссера и огромное количество участников. Могу представить в силу моего физического образования все это в виде математической модели. Сегодняшняя политика в области и в России в целом – это сумма векторов интересов. У разных доменов – разные ориентиры, но длина этих векторов и совокупность их характеристик у всех разные. Надо просуммировать все это многообразие по математическим законам, и тогда станет понятно, куда мы движемся. Когда находишься рядом с барханом и постоянно на него смотришь, кажется, что он стоит на месте. Но стоит зажмуриться на минутку, и увидишь, что он движется по воле ветра, ветра перемен. Перестаньте читать газеты хотя бы месяц, и вы увидите, как сильно на самом деле все меняется.

У Вас есть шанс дать один совет президенту В.Путину. Какой?

Заниматься тем, что не нравится. У меня есть представление, что он сегодня занимается тем, что ему нравится. Да, есть подвижки во внешней политике. Но сейчас надо заниматься именно тем, что не нравится – огромным количеством вопросов, связанных с внутренней жизнью страны и населения, что ему не знакомо, и то, что он отдает пока другим на откуп.

Кто занимается вашим гардеробом?

Сам. У меня гардероб формировался достаточно странно, через армию. Там каждый клочок одежды – это кусок твоей жизни, начиная с каски, бронежилета, стелек в сапогах. Многие вещи связаны с чистотой. Так как я служил в горно-пустынной местности, в жаре, где велика вероятность инфекционных заболеваний, за полтора года Афганистана у меня выработалось то, что можно назвать чувством брезгливости. В моем понимании лучше ничего не есть, чем все, что попало. И второе понимание: что содержание одежды в чистоте продляет солдату жизнь. Если ты вечером не постирал носки, на следующий день ты можешь из-за этого умереть – натер ноги, началось заражение и тебя в горах уже никто не спасет.

Стиль одежды стал определенным ритуалом. Официальные вещи для меня становятся более удобными, а неофициальные вещи воспринимаются как парад. И жена воспринимает как праздник, если я одет неофициально, когда мы идем в гости. Есть другой момент. Жена гладит рубашки, и для меня это некий ореол защищенности, меня это как бы хранит.

От каких своих слабостей вы никогда не откажетесь?

Вкусно поесть. Для меня важную часть составляет сервировка, чтобы все было красиво. Хотя полжизни прошло у костра в походных условиях. И другое – это, все-таки, верить в людей. Априори я верю, хотя потом может оказаться, что это дорого мне стоит. Звонит мне человек и просит помощи своему сыну – солдату в Чечне. Потом приходит, начинает рассказывать свою историю. Вижу, что он хорошо выпивает и понимаю, что он просто хочет воспользоваться моим добрым сердцем и моим положением. Хотя сегодняшняя основная проблема чиновничества – черствое сердце. Оно должно быть покрыто тонкой корочкой, но не должно быть каменным. Это хамство маленьких князьков... Что же они с народом-то как с быдлом?

Политика – грязное дело или грязные люди?

Зависит от человека. Верю, что все-таки можно быть политиком и не участвовать в грязных делах. И такие есть. Могу назвать как пример Павла Гришина. Он вышел на федеральный уровень политики, только начинает более высокую политическую карьеру. Есть большое количество чиновников, которых мы не считаем политиками, но которые честно тянут лямку. Огромное количество таких людей, но их не рассматривают в отдельности и навешивают общее клеймо.

Каким вы бываете, когда выпьете?

У меня появляется кураж. Когда был министром экономики, был задержан милицией на Театральной площади, когда возвращался с дня рождения губернатора. За что? Я вел себя очень прилично, но было хорошее настроение. У меня фуражка есть с козырьком, и вспомнил, что российские солдаты носили фуражки без козырька, я повернул его назад и так сам с собой иду. Милиционеры задержали, попросили предъявить документы. Когда пара прохожих парней меня узнали и между собой обсуждали, что ни разу не видели, как министра арестовывают, то меня отпустили, в отделение не отвели. Ну а следующая кондиция – поспать бы.

Известный деятель прошлого, с которым бы вам хотелось пообщаться?

С Пауло Коэльо бы пообщался. Некоторые его вещи я не принимаю, про строительство города, например. Есть определенное ощущение дуриловки, и я хотел бы его поспрашивать, какое у него ощущение от собственной идеологии. Осознано ли он это делает? Многие встречи с нашими жителями наталкивают меня на точно такую же мысль, что кроме как Коэльо и мыльных опер ничего нельзя давать. Население жаждет, чтобы его обманывали, оно не принимает правды, не хочет разбираться в событиях. Главное, чтобы подарили надежду и чего-нибудь пообещали.

Хочу с Дино Буццати пообщаться. Считаю, что его «Татарская пустыня» должна быть как обязательный учебник при приеме на государственную и муниципальную службу. Хотя она совершенно не об этом, но может лишить многих иллюзий.

С Александром Македонским неплохо было бы пообщаться – о его представлении обустройства государства и как им необходимо руководить. С Вильгельмом Кайзером, с Клаузевицем. Есть ряд вопросов, которые я хотел бы им задать. Меня интересует в основном система управления. На чем она основана, только на деньгах? Пройти такую огромную территорию от Афин до Инда и победить всех... В этом что-то непонятное есть. Из кинорежиссеров – с Оливером Стоуном, снявшим фильм «Взвод». С Николаем Вторым. Почему он это допустил? Цепь ли это ошибок или другое?

Вы держите на виду свои фотографии?

Нет. Держу на виду фотографию своих сыновей. 19 августа, на Преображение Господне, Даниле исполнилось 7 лет. Но с недавних пор жена поставила дома мою фотографию. Чтобы иногда видеть.

Сколько вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

Если не помогать никому, то больше, чем есть сейчас – не нужно. Сегодня на самом деле расходы больше презентационного характера – подарки, участие в разных проектах, а бытовые расходы не такие большие, как когда руководил бизнесом. Проблема в другом – хотелось бы огромному количеству людей помочь. Не просто дать денег, а найти свою формулу жизни. Многим недостает маленького толчка, стоит помочь – и он выше тебя взлетит. Мне такой пинок фактически дал руководитель Таллинской Школы Менеджеров Владимир Константинович Тарасов, изменив мою картину мира. Это, с моей точки зрения, больше, чем инвестиции. Хотя Пьер Карден считал, что богатые люди – это те, кто живет на проценты от процентов.

Ваше любимое ругательство?

Практически не ругаюсь. Я ругаюсь и перехожу на мат только в исключительных случаях. Когда без этого нельзя что-то или кого-то сдвинуть с места, что-то тяжелое и увесистое. Меня всякие случаи сами находят и происходят парадоксальные вещи иногда. Например, приезжаю к товарищу на дачу, на шашлык. На соседнем участке свалены кучей обрубки свай, рядом с ними дети играют. Вдруг слышу – свая одна съехала и рев сразу – девочке маленькой ногу придавило. Я подбегаю, с известными словами тягаю эту сваю, вытаскиваю застрявшую ногу. Потом – в машину и в больницу. Перелом не страшный, все более-менее обошлось. Возвращаюсь обратно на дачу и вижу, как эту сваю четверо мужиков ломами пытаются поднять – там сандалик детский застрял. Как такие вещи происходят? Может, матерное слово помогло?

Какую саратовскую прессу вы читаете? Зачем?

Минут двадцать в день у меня уходит на просмотр классического перечня газет. Интересуют новости. Аналитики, кроме как в «Новых временах» и «Общественном мнении», нет. Но вы страдаете заунывностью, и просто нет времени все читать.

Что из увиденного в последнее время вас тронуло или поразило?

Когда люди выдерживают те обязательства, которые на себя берут. Это радует. Но больше всего радует, когда люди выполняют свои обещания, несмотря ни на что. Весь расклад не в его пользу, а он все равно выдержал и слово свое сдержал. Хотя огромное количество событий было против. Многие наши проблемы оттого, что мы 98 процентов принимаем за 100. Человек считает, что он выполнил свои обязательства, но сделал это на 98 процентов. А перепрыгнуть пропасть на 98 процентов невозможно.

Из событий, которые греют душу – был недавно в 8-й горбольнице, в роддоме, и попал на так называемую вторую ступень, где лежат младенцы с разными проблемами. И такая гордость за врачей, что они этих детенышей выхаживают, вынянчивают и выпускают в жизнь, за мэрию, что какие-то деньги выделяет. Такое светлое чувство.

Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

Понятие «жить» от России бы не отделил. Но вот «пожить» мог бы в Праге. Может быть, в Таллине, нравятся мне города в таком сказочном стиле, может из-за того, что часть моей родословной – из Прибалтики.

Когда вы забываете о работе?

Костер, палатка – и никаких отношений с цивилизацией, сплав на байдарках, такой дикий совершенно туризм. Это не часто происходит. Есть игровые вещи, например, периодический уход в игру в пейнт-бол. Если бы у нашей страны была сила воли и разум потратить деньги на своих солдат, то их гораздо больше бы оставалось в живых. Сначала их нужно научить хотя бы элементам боя, потому что большинство наших потерь связано с тем, что мы посылаем неподготовленных, необученных солдат, милиционеров.

По-вашему, нет хуже зрелища, чем...?

Мужчина, который не может обеспечить своих близких. Не могу на нищих детей смотреть. И еще. Мы отбивали автомобильную колонну, попавшую в засаду. Но колонна ушла и бросила своих раненых. Было видно, что люди были еще живы. Но когда мы их нашли, душманы их порезали, издевались. Они были убиты. Вот вид раненного, брошенного солдата... В десантуре другой закон – целый полк будет искать пропавшего солдата, до тех пор, пока хоть что-то не найдут. А бытовые какие-то сценки... После войны многое кажется каким-то блеклым.

Как часто вам приходилось лгать в глаза?

В основном, это связано с вопросами жизни и смерти и вселения в человека веры. Иногда ты понимаешь, что это, может, не в его возможностях. Но толчок ему нужно дать. Как, например, вдохновить бойцов перед началом боя. На войне это ведь настоящий обман, когда одни остаются живы, а другие нет. Однажды у меня на руках умирал отец моего товарища, и во время доверительной беседы он говорит мне: чтобы встать снова на ноги, ему нужно за что-то зацепиться в этой жизни. Он бы встал, но не может. И рассказывает сон, в котором его губернатор корит – ты что, мол, развалился, на работу не ходишь?! Его так вдохновило, что он несколько дней был бодрым и активным. И когда у него опять начался кризис, я пошел к губернатору и попросил – напишите записку. И он еще на этой записке месяц продержался.

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

Когда каждый из нас будет ставить перед собой цель и добиваться ее. Чтобы что-то изменилось, надо двигаться. Не уверен, что у большинства людей есть план хотя бы на следующий день. В нашей стране никогда особо повышенных требований мы друг к другу не предъявляли. Были периоды нечеловеческой концентрации, но это были только периоды.

Новое поколение верит в себя, у него нет иллюзий. Это наша надежда. Они понимают, что без определенных данных им делать в жизни нечего. За нас самих никто ничего не сделает. Вот когда каждый из нас в отдельности будет добиваться общих и своих целей, вот тогда и наступят новые времена.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (46), 22 августа – 4 сентября 2003 г.

Рубрика:  Власть/Политика