Яндекс.Метрика

Никто не хотел вымирать

Никто не хотел вымирать

Если в 1960 году в СССР насчитывалось полмиллиона алкоголиков, то в середине 80-х их количество составило уже 5,5 миллионов человек. Сегодня, по данным медиков, тягой к зеленому змию страдают около 10 миллионов россиян. С катастрофической быстротой растет и количество наркозависимых: за последние десять лет их численность в России увеличилась более чем в 20 раз и превысила 3 миллиона человек.

Кто идет за «Клинским»?

За первые шесть месяцев этого года в отделении по лечению больных алкоголизмом и наркоманией клинической больницы № 3 Саратовского государственного медицинского университета (бывшая наркологическая клиника № 5) побывало около 400 человек, страдающих пристрастием к зеленому змию, женщины из этого количества составляют 25 процентов. По словам врача-нарколога, кандидата медицинских наук Алексея Молоткова, возраст больных колеблется от 17 до 80 лет.

Основной тревогой наркологов является охвативший молодое поколение пивной алкоголизм.

В 20-е годы нашего века многие эскулапы рекомендовали пиво как успокоительное средство. Однако если употреблять этот хмельной напиток регулярно, то со временем он становится уже необходимым элементом отдыха, возрастают дозы, и в результате формируется пивная зависимость.

– Пиво является полноценным алкогольным напитком и благодаря своему быстрому всасыванию вызывает даже более выраженное опьянение, чем водка, – объясняет Алексей Молотков. – Такой алкоголизм протекает гораздо тяжелее, чем обычный. От пива и похмелье намного тяжелее, чем от вина и водки, за счет имеющегося в нем хмеля и солода. С первого взгляда кажется, что в этом напитке нет ничего страшного, ведь там не очень много градусов. Однако сейчас, к сожалению, распространены такие сорта псевдопива, которые представляют собою «ерш», т.е. смесь пива и водки, т.н. «strong». У нас лечится двадцатилетний парень, который поступил с уже сформировавшимся алкоголизмом. По его словам, начинал с пива, а последние полгода постепенно перешел на крепкие напитки.

Пивной алкоголизм особенно распространен среди молодых людей. По данным медиков, многие из современных 16-17 летних подростков выпивают примерно 2-3 литра пива в день. И если пол-литровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 250 – 400 граммов водки ежедневно.

– Пиво – это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма, – убежден Алексей Молотков. – Раньше мы не знали пивного алкоголизма, так как не было такой массовой рекламы, не проводились пивные праздники... А сейчас середина лета, открылся «пивной» сезон, поэтому наше отделение скоро ждет наплыва новых больных.

– Методы лечения алкоголизма бывают разные: психологические, физические, химические, – рассказывает психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Галина Мальцева. – К каждому больному нужно подойти индивидуально, подобрать подходящий метод. Ведь эмоциональный склад у всех людей разный: у одного после лечения все будет прекрасно, а другому нужно будет провести дополнительное лечение или назначить лекарственные препараты. В отличие от тех наркологических структур, которые «снимают абстинентный синдром на дому и за один прием», в нашем отделении за больным устанавливается круглосуточное наблюдение. Если человеку стало плохо, ему тут же будет оказана помощь, да и сроки лечения по желанию пациента могут быть продлены до 90 дней.

В отделении по лечению больных алкоголизмом и наркоманией СГМУ не так давно разработан новый метод лечения алкогольной зависимости, который будет хорош для тех пациентов, которые не рискуют подшить «Эспераль» или сделать «горячий» укол. Суть новшества заключается в следующем: вдыхание с парами алкоголя лекарственного препарата оказывает в дальнейшем негативное воздействие и на запах «чистого» алкоголя.

– Не стоит доверять рекламе, которая обещает полностью излечить алкоголизм и «научить» больного пить только по праздникам, это обман, – подводит итог Алексей Молотков. – Алкоголизм является хроническим заболеванием, и его нельзя вылечить раз и навсегда. Либо человек вообще не пьет, либо он во время праздника немного выпивает – и уходит в запой. Золотой середины здесь, увы, не бывает.

На игле

На прошедшем 25 июня заседании «круглого стола» по проблемам молодежной политики главный нарколог Саратовской области Александр Паращенко огорошил общественность сообщением о реальном количестве наркоманов. По его словам, в Саратовской области – 60 тысяч наркозависимых.

Врачи отмечают процесс омоложения наркоманов, на данный момент их средний возраст – 18-22 года, а также уменьшение продолжительности их жизни. Сейчас многие наркозависимые доживают только до 26 лет, тогда как семь-восемь лет назад нередко можно было встретить даже сорокалетнего наркомана.

– Пациенты нашего отделения признают, что в последнее время героин стал очень низкого качества, – рассказывает Алексей Молотков. – Поэтому они глотают все, от чего можно получить кайф. Другие наркотики вызывают очень сильную психологическую зависимость, при отсутствии так называемой физической «ломки». Организм после получения подобного допинга начинает в тысячу раз сильнее работать, повышаются все его функции, однако и изнашивается он в тысячу раз быстрее. Сейчас в наше отделение каждые два-три дня поступает новый наркоман...

Между тем очень много ребят, подсевших «на иглу», так и не доходят до врачей-наркологов. Одни просто не осознают своей болезни и считают, что покончить с этим делом можно за один день, а другие лечатся на дому.

– Сейчас в аптеке можно приобрести любые препараты для того, чтобы снять «ломку» и физическую зависимость, не прибегая к помощи врачей-наркологов, – комментирует ситуацию Алексей Олегович. – Наркоманы покупают большие дозы обезболивающих и седативных препаратов, так как при выходе из этого состояния необходим длительный сон, принимают их и таким образом на какое-то время снимают явление абстиненции.

Во-первых, нужно, чтобы за больным все время кто-нибудь присматривал, а, во-вторых, такое лечение очень опасно без наблюдения врача. Кроме того, вылечиться подручными средствами можно только при начальной стадии заболевания, да и то далеко не всегда.

А если еще вспомнить о том, что сопутствующим заболеванием наркоманов является СПИД, то стоит ли удивляться, что вымираем мы, словно динозавры?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (40), 11-17 июля 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: